КАРИНСКИЙ Михаил Иванович

КАРИНСКИЙ Михаил Иванович (1840–1917 гг.) – философ, профессора Санкт-Петербургской духовной академии. Родился в семье священника, благочинного Ивановского сорока. После окончания духовного училища в 1852 г. поступил в Московскую духовную семинарию, в 1858 г. – в Московскую духовную академию, где в наибольшей степени испытал влияние профессора метафизики и истории философии Виктора Дмитриевича Кудрявцева-Платонова. Окончил академию четвёртым по списку магистром богословия XXIII курса, защитив диссертацию «Египетские иудеи при Птоломеях». В переработанном виде она была опубликована в журнале «Христианское чтение» (1870 г.). С 4 января 1863 г. по 1865 г. – профессор гражданской истории и греческого (с 1863 г. – латинского) языка в Вифанской духовной семинарии. Был избран членом Педагогического и распорядительного собрания правления семинарии. 13 января 1865 г. М.И. Каринский благодаря своим научным способностям был переведён в Московскую духовную семинарию на должность профессора латинского языка, логики и психологии. С 1867 г., после преобразования семинарии по новому уставу, он также преподавал педагогику. В 1868 г., согласно прошению, М.И. Каринский был перемещён на кафедру латинского языка. С 15 августа 1869 г. М.И. Каринский – доцент вновь открытой (согласно академическому уставу 1869 г.) кафедры метафизики Санкт-Петербургской духовной академии. Он получил эту должность во многом благодаря ходатайству профессора Илариона Алексеевича Чистовича, которому было поручено рассмотрение программ, представленных кандидатами на вакантную после смерти в 1867 г. профессора Василия Николаевича Карпова кафедру логики и психологии, – Александром Емельяновичем Светилиным (преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии) и М.И. Каринским. На кафедру был избран первый кандидат, но вместе с тем 9 июня 1868 г. конференция Санкт-Петербургской духовной академии постановила, учитывая особую способность М.И. Каринского к «разбору метафизических вопросов», назначить его на открывающуюся кафедру метафизики без конкурса. Ещё в 1868 г. конференция Санкт-Петербургской духовной академии обратилась в Синод с ходатайством направить М.И. Каринского в командировку в Германию для ознакомления с методикой преподавания философии в университетах и для более качественной подготовки к предполагаемой деятельности в академии. Ходатайство не было удовлетворено до утверждения нового академического устава. 11 июня 1870 г. совет Санкт-Петербургской духовной академии вновь обратился в Синод с ходатайством «о командировании г. доцента М.И. Каринского в Германию для посещения лекций профессоров философии в тамошних университетах, преимущественно в Гёттингенском и Йенском». 30 ноября 1870 г. на это ходатайство последовало разрешение Синода, который выделил М.И. Каринскому для проживания за границей 1500 руб. Как правило, корпорация каждой из четырёх духовных академий формировалась за счёт собственных выпускников. Исключения, когда выпускник одной академии становился профессором другой, допускались редко.