КЮНГ Ганс

КЮНГ Ганс (род. в 1928 г.) – католический пресвитер, богослов, религиовед. Родился в семье торговца. Школьное образование получил в Зурзе и Люцерне. В 1948–1955 гг. изучал философию и богословие в папском Григорианском университете в Риме. В 1954 г. был рукоположён во пресвитера. В студенческие годы Ганс Кюнг проявлял интерес к проблемам атеизма и экуменизма, углубленно изучал философское наследие Жана Поля Сартра и сотериологию Карла Барта. Ганс Кюнг прослушал краткие учебные курсы в Амстердаме, Берлине, Лондоне и Мадриде (1955–1957 гг.), затем продолжил образование в Сорбонне и в Католическом институте в Париже, где под научным руководством Луи Жана Буйе защитил докторскую диссертацию по протестантскому учению об оправдании (на примере богословия К. Барта). Её итоговым выводом стало утверждение о принципиальном совпадении католического и протестантского взглядов на этот вопрос, о возможности достижения доктринального согласия. Первая публикация диссертационной работы (1957 г.) сопровождалась одобрительным письмом К. Барта. Позиция Ганса Кюнга привлекла внимание цензоров Конгрегации Sanctum Officium: работу Ганса Кюнга сочли отклоняющейся от католического вероучения и на него было заведено досье. В 1957–1959 гг. Ганс Кюнг проходил пастырскую практику в одной из приходских церквей Люцерна. После годичного пребывания в качестве научного сотрудника католического богословского факультета Вестфальского университета (Мюнстер) Ганс Кюнг, не проходя хабилитации, получил в 1960 г. должность профессора основного богословия в Тюбингенском университете; в 1963–1980 гг. преподавал там на кафедре догматики и экуменического богословия, одновременно являясь директором Института экуменических исследований при Тюбингенском университете. В качестве приглашённого профессора работал в Нью-Йорке (1968 г.) и Базеле (1969 г.). После того как в 1959 г. папа Римский Иоанн XXIII объявил о подготовке к созыву второго Ватиканского собора Ганс Кюнг выступил с многочисленными публикациями, содержавшими не только призывы к реформам, но и отражавшими конкретное видение решений внутрикатолических и экуменических задач. Во время работы Собора Ганс Кюнг был назначен официальным экспертным советником (peritus) по богословским вопросам; оказал значительное влияние на обсуждение некоторых центральных тем (особая роль Священного Писания в церкви, понимание евхаристии, национальный язык богослужения и др.). В 1965 г. Ганс Кюнг вместе с известными богословами Эдуардом Схиллебексом, Карлом Ранером, Ивом Конгаром и др. учредил международный богословский журнал «Concilium» («Собор»), который стал трибуной для сторонников активных реформ в Римско-католической церкви. Продолжая разрабатывать экклезиологические темы, Ганс Кюнг стремился к принципу богословско-содержательного и практического соответствия библейскому учению о церкви, часто обращался к протестантским исследованиям в этой области. Результатом работы стало несколько монографий, вызвавших многолетнюю дискуссию в церковно-общественных и богословско-академических кругах.