КОСЯКОВ Василий Антонович

КОСЯКОВ Василий Антонович (1862–1921 гг.) – архитектор, художник, педагог. Родился в семье повара. После окончания Санкт-Петербургского первого реального училища в 1880 г. поступил в Строительное училище (с 1882 г. – Институт гражданских инженеров), где стал учеником архитектора Николая Владимировича Султанова. Студентом участвовал в строительстве вокзала в Бресте и бараков для войск при Московско-Брестской железной дороге. Окончил курс «с отличными успехами» в мае 1885 г., был удостоен звания гражданского инженера и права на чин десятого класса. Служил в Департаменте таможенных сборов (1885 г.) и помощником делопроизводителя при Технико-строительном комитете Министерства внутренних дел (с 1891 г.). Одновременно преподавал в Школе десятников Императорского русского технического общества (инспектор) и с 1888 г. вёл курс сельскохозяйственной архитектуры в Институте гражданских инженеров. Член Санкт-Петербургского общества архитекторов (с 1887 г.). В начале творческой деятельности В.А. Косяков был удостоен премий за конкурсные проекты здания Английского клуба в городе Екатеринославе (1890 г., четвёртая премия, в соавторстве с А.А. Набатовым) и собора равноапостольного князя Владимира в Астрахани. С начала 1897 г. был архитектором хозяйственного управления Синода, с 1905 г. – членом Технико-строительного комитета, с 1913 г. – архитектором Высочайшего двора, с 1914 г. – инспектором по строительной части при Кабинете Его Императорского Величества. С 1900 г. – ординарный профессор Института гражданских инженеров, в 1905–1921 гг. – первый избранный директор Института гражданских инженеров. В 1910 гг. был председателем правления Общества гражданских инженеров, членом реставрационной комиссии Императорской Археологической комиссии (1912 г.). Имел чины надворного (1895 г.), статского (1902 г.), действительного статского (1905 г.) советника. Награждён орденами святой Анны второй степени (1897 г.) и святого Владимира третьей степени (1908 г.). В.А. Косяков – автор ряда описаний своих работ и учебных пособий. Исследователи отмечают, что его научные труды отличаются особым вниманием к практической стороне дела, прежде всего, к расчёту конструкций зданий. Хотя идейное обоснование особенностей стиля сооружений не входило в круг интересов В.А. Косякова, византийский стиль он характеризовал как «богато разработанный и составляющий достояние чисто русского новейшего зодчества». В.А. Косяков с уважением относился к наследию основоположника русского стиля Константина Андреевича Тона, в 1894–1897 гг. реализовал составленный С.С. Лукашевичем проект восстановления Екатерининской церкви в Екатерингофе (не сохранился), который носил реставрационный характер и предусматривал бережное сохранение внешних форм здания. Описывая Екатерининскую церковь, В.А. Косяков указывал, что по желанию императора Николая I Павловича её постройка в стиле «древних московских пятиглавых соборов» отразила «нечто более соответствующее духу православия», чем «повторение избитого стиля», и «явилась первым опытом возрождения русских архитектурных форм после двухвекового забвения».