ЕВГЕНИЙ, Казанцев Андрей Евфимович

ЕВГЕНИЙ, Казанцев Андрей Евфимович (1778–1871 гг.) – архиепископ Ярославский и Ростовский. Родился в семье диакона, впоследствии ставшего священником. Приход села был настолько беден, что отец А.Е. Казанцева ходатайствовал перед епископом Суздальским Тихоном (Якубовским) о назначении на пономарское место сына, когда тому было четыре года. Прошение было удовлетворено. С октября 1783 г. отец обучал его грамоте, но вскоре заболел и умер. В 1789 г. в Суздале А.Е. Казанцев был посвящён в стихарь и получил пономарскую грамоту. Когда в 1791 г. старший брат перешёл на службу причётником в Москву, с ним уехал и Андрей (по другим сведениям, переехал в Москву вместе со всей семьёй). 1 мая 1791 г. поступил в Троицкую лаврскую семинарию с предоставлением ему дохода от пономарского места в Беляницыне. Этими средствами он пользовался до 1793 г., когда, отказавшись от места, перевёлся на казённый кошт. С 1798 по 1799 гг. как один из лучших учеников семинарии пользовался коштом Московского митрополита Платона (Левшина). В 1799 г. преподнёс митрополиту Платону аллегорическую песнь «Ручей» собственного сочинения. 13 сентября 1800 г. после окончания семинарии Московский митрополит Платон определил А.Е. Казанцева учителем латинского языка и географии высшего грамматического класса в новооткрытую Вифанскую духовную семинарию. В 1801 г. император Александр I посетил после коронации Троице-Сергиеву лавру и Вифанию, митрополит Платон преподнёс ему оду, а воспитанники произнесли «приветственный разговор» (и то и другое – сочинения А.Е.Казанцева). С января 1802 г. А.Е. Казанцев служил преподавателем риторики, поэзии и истории, одновременно с 1803 г. – библиотекарем семинарии. 16 декабря 1804 г. в церкви во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при больничных палатах Троице-Сергиевой лавры Московским митрополитом Платоном пострижен в монашество с именем Евгений, 25 декабря рукоположён во диакона, 6 января 1806 г. – во иерея. В 1804 г., между хиротониями, диаконской и иерейской, Евгений лечился в одной из больниц Москвы от глазных болезней. В 1806 г. назначен преподавателем философии и префектом Вифанской духовной семинарии. Зарекомендовал себя наставником, не терпевшим доносов и наушничества. Деятельность Евгения в Вифании проходила под руководством Московского митрополита Платона, который до конца жизни относился к нему как к сыну. Во время службы в Вифанской духовной семинарии Евгений сблизился с будущим Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). В январе 1809 г. они получили назначение во вновь учреждённую Санкт-Петербургскую духовную академию: Евгений – инспектором и бакалавром философских наук, а Филарет – ректором академии (в личной переписке митрополит Платон сетовал, что у него «отобрали» и того и другого). 14 февраля 1810 г. по ходатайству Московского митрополита Платона Евгений был переведён в Москву на должности ректора и преподавателя богословия Троицкой духовной семинарии. 5 июля того же года был возведён в сан игумена Угрешского во имя святителя Николая Чудотворца мужского монастыря, 6 августа – в сан архимандрита дмитровского во имя святых Бориса и Глеба мужского монастыря с оставлением должностей в семинарии. 19 августа 1811 г. назначен архимандритом Ферапонтова Лужецкого (Лужского) можайского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря.