КОРЕЙША Иван Яковлевич

КОРЕЙША Иван Яковлевич (1783–1861 гг.) – известный в своё время юродивый. Описанию жизни И.Я. Корейши посвящена обширная литература, он привлёк внимание Льва Николаевича Толстого, Фёдора Михайловича Достоевского, Николая Семёновича Лескова, Ивана Алексеевича Бунина, Александра Николаевича Островского и др. Но единственным автором, много лет лично знавшим И.Я. Корейшу и его почитателей, был Алексей Филиппович Киреев, который использовал в своей книге рассказы юродивого. Биографические сведения, особенно о раннем периоде жизни И.Я. Корейши, крайне противоречивы, а часто и легендарны. И.Я. Корейша родился в семье священника, в 1783 г. поступил во второй класс уездного училища, откуда через три года был переведён в Смоленскую духовную семинарию. В 1803 г. окончил семинарию и был определён учителем Поречского духовного училища. Со временем И.Я. Корейша стал вести уединённый, отшельнический образ жизни, несколько лет паломничал: посетил Киево-Печерскую лавру, Соловецкий в честь Преображения Господня монастырь, Нилову Столобенскую в честь Богоявления пустынь и другие обители. В 1812 г. его видели следующим за неприятельской армией, от которой он выносил много насмешек. После возвращения домой поселился в заброшенной деревенской бане. И.Я. Корейшу почитали как старца; он терпеливо принимал посетителей, приходивших к нему и за духовным советом, и утешением, и из любопытства. Из-за столкновения со смоленскими чиновниками в 1813 г. И.Я. Корейша был помещён в Смоленскую городскую больницу, куда к нему снова стали приходить верующие. В 1817 г. случайно сбывшееся предсказание И.Я. Корейши навлекло на него гнев какого-то влиятельного лица, что вынудило смоленские власти просить о переводе его в Москву. Он был переведён в Московский покой для психически больных (впоследствии московская Преображенская психиатрическая больница). Здесь его посадили в сырой подвал, приковав цепь к стене. Однако известность И.Я. Корейши ширилась. По словам современника, в день к нему приходили около сотни посетителей, с которыми юродивый говорил почти исключительно иносказаниями. За вход начальство брало с посетителей по 20 коп., и эти деньги шли на нужды других больных. В 1821 г. один из молодых врачей настоял на том, чтобы И.Я. Корейшу расковали и перевели в отдельную комнату. Посетители благоговейно прислушивались к его нескладным прорицаниям. Его посещали многие представители (особенно представительницы) высшего света, терпеливо переносившие грубые и часто циничные выходки больного. Не каждому из них был доступен образный язык И.Я. Корейши, из-за чего нередко возникали недоумения. Его ответов на духовные и житейские вопросы искали Фёдор Иванович Буслаев, Николай Васильевич Гоголь (который так и не решился нанести ему визит). В 1845 г., будучи ещё молодым человеком, Ф.И. Буслаев написал ему записку: «...Благословите Феодора и не оставьте его в Ваших святых молитвах. Скажите, будет ли он благополучен. Скоро ли женится». Ответ И.Я. Корейши был, как всегда, иносказательный: «1845 рока мца декемрея ХIV дня / ко Господу молитесь / да в адских полех / совершенно изцелитесь / А женится не скороу / А животу пудет здоровоу / студент просвещения».