ЕФРЕМ, Коротков, Короткий Евдоким Андреевич

ЕФРЕМ, Коротков, Короткий Евдоким Андреевич (1694–1778 гг.) – иеромоах, строитель Саровской в честь Успения Пресвятой Богородицы пустыни. Родился в семье купца, в 1710 г. поступил в Марчуговскую Соловецкую пустынь Московской губернии, 30 ноября 1712 г. принял монашеский постриг. По благословению Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (Яворского) 16 марта 1716 г. в Москве Ефрем был рукоположён во иерея и направлен в гороховецкий Красногривский в честь иконы Божьей Матери «Знамение» монастырь. Здесь он познакомился с первоначальником Саровской пустыни схииеромонахом Иоанном (Поповым), который около 1722 г. благословил его некоторое время служить в Кержебелбашском Успенском монастыре Нижегородского уезда, окормляя бывших раскольников, обращённых Иоанном в православие. По Указу духовной дикастерии от 16 января 1727 г. Ефрем поступил в Саровскую пустынь и стал ближайшим помощником схииеромонаха Иоанна (Попова), проходил послушания на клиросе, занимался переписыванием книг. К началу XX в. в обители хранились написанные им полууставом Ирмологии, Обиходы и стихиры праздничные, Псалтирь с канонами, различные канонники и келейное правило (частично сохранились в Российском государственном архиве древних актов и в фондах архива Республики Мордовия). 24 октября 1734 г. по (вероятно, сфабрикованному) «делу первоначальника» Иоанна (Попова), Ефрем был арестован, лишён сана, заключён в Тайную розыскных дел канцелярию. В числе прочего его обвиняли в переписывании запрещённых сочинений архимандрита Маркелла (Радышевского). В 1738 г. Ефрем был отправлен в ссылку в крепость города Орска. Служил пономарём сначала при крепостной церкви во имя апостола Андрея Первозванного, затем при церкви в честь Преображения Господня. «Этот великий монах был особенно замечателен... терпением, твёрдостью в искушениях и незыблемой надеждой на Промысл Божий», – писал о Ефреме в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» митрополит Серафим (Чичагов). После многочисленных ходатайств саровской братии (1743–1747 гг.) Ефрем был освобождён из заключения в 1755 г. По преданию, пребывая в Орской крепости, нашёл «значительный» клад и «с полной заботливостью и неприкосновенностью» передал его властям, что также способствовало его освобождению. Некоторые исследователи не исключают, что история с кладом была «подстроена» саровскими иноками, таким образом «выкупившими» Ефрема из заключения. Указом Синода от 5 июля 1755 г. Ефрем был направлен в Саровскую пустынь в сане иеромонаха. Как ближайший ученик первоначальника Иоанна пользовался значительным авторитетом у насельников. 24 сентября 1758 г. общим решением братии Ефрем был избран и утверждён в Тамбове в должности строителя Саровской пустыни. К середине XVIII в. внутренняя жизнь Саровской пустыни пришла в упадок, распри и раздоры среди братии, происходившие при прежних строителях, особенно при иеромонахах Маркелле и Исаакии, привели к отступлению от заветов первоначальника Иоанна, к уменьшению числа насельников.