ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709–1761 гг.) – императрица Всероссийская (с 25 ноября 1741 г.), дочь императора Петра I и императрицы Екатерины I. Родилась до официального заключения брака между родителями, в детстве жила в Москве и подмосковных сёлах Преображенское и Измайлово. Её воспитанием занимались, в основном, сестра отца царевна Наталия Алексеевна и семья князя Александра Даниловича Меншикова. Цесаревна училась танцам, музыке, иностранным языкам (хорошо говорила по-французски, знала итальянский и немецкий языки). Государственными делами не интересовалась, хотя читала своей неграмотной матери официальные бумаги и даже иногда подписывала вместо неё указы. Пётр I и его преемники видели в её возможном браке средство для заключения политического союза: рассматривались варианты брака Елизаветы Петровны с французским королём Людовиком XV, принцами Морицем Саксонским, Георгом Английским, Карлом Бранденбургским, Мануэлем Португальским, Карлом Августом Голштинским и другими претендентами, но замуж она так и не вышла. После смерти сестры императора Петра II великой княжны Наталии Алексеевны в 1728 г. Елизавета Петровна имела все шансы стать основной претенденткой на трон, но слухи о её любовных похождениях дискредитировали её репутацию при дворе и отдалили от Петра II. Она уехала в Александровскую слободу под Москвой, где ежедневно посещала богослужения в александровском в честь Успения Божьей Матери женском монастыре и читала духовные книги. После смерти императора Верховный тайный совет, решавший вопрос о престолонаследии, сделал выбор в пользу Анны Иоанновны. Новая императрица не любила двоюродную сестру и видела в ней угрозу своей власти. Елизавета Петровна не имела права являться к императрице без предварительной просьбы или специального приглашения. Ей сократили содержание со 100 тыс. до 30 тыс. руб., запретили устраивать у себя ассамблеи. В начале 1730 гг. Елизавета Петровна переехала в Санкт-Петербург. В 1740 г., после смерти Анны Иоанновны и воцарения императора Иоанна VI Антоновича, шансы Елизаветы Петровны занять императорский трон возросли. Она консультировалась с посланниками Франции (маркизом де ла Шетарди) и Швеции (Эриком Маттиасом фон Нолькеном), которые в обмен на поддержку пытались добиться от неё согласия на ревизию условий Ништадтского мира, но цесаревна отказалась давать письменные обязательства. Погружённая в личные и семейные проблемы, правительница Анна Леопольдовна к осени 1741 г. утратила контроль над своим окружением. Елизавета Петровна оказалась в центре заговора, который поддержали солдаты и офицеры лейб-гвардии Преображенского полка. В ночь на 25 ноября 1741 г. она в сопровождении графа Михаила Илларионовича Воронцова, лейб-медика Иоганн Германа Лестока и своего учителя музыки Шварца явилась в казармы Преображенского полка. Новгородский архиепископ Амвросий (Юшкевич) в проповеди 18 декабря того же года цитировал её слова, обращённые к гвардейцам: «Знаете ли, ребята, кто я? И чья дочь?» Елизавета Петровна просила гвардейцев о помощи: «Моего живота ищут!»