ВАРНАВА, Волатковский (Волостковский) Василий Васильевич

ВАРНАВА, Волатковский (Волостковский) Василий Васильевич (1672/1660 – 1730 гг.) – архиепископ Холмогорский и Важский. Родился в семье капитана польской королевской службы, образование получил в Киево-Могилянской  коллегии, после окончания которой принял постриг, был оставлен в коллегии учителем. В 1705 г. переехал в Москву, в сане иеромонаха состоял проповедником в Заиконоспасском в честь Нерукотворного образа Спасителя монастыре и учителем латинских школ, также занимал должность учителя и проповедника в Московской славяно-латинской академии. 24 августа 1712 г. хиротонисан во архиепископа Холмогорского и Важского. По пути в епархию был задержан ранним ледоставом на реке Сухоне и три недели провёл в Агапитовом Маркушевском во имя св. Николая монастыре, составил о нём «Историю вкратце» (рукопись для хранения была оставлена в обители). В Холмогоры прибыл не раньше 21 ноября того же года. 6 декабря 1712 г. дал грамоту на устройство престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы на нижнем этаже храма в архангельском во имя архангела Михаила монастыре. В 1714 г. учредил школу при корельском во имя Николая Чудотворца монастыре. 3 февраля 1715 г. по просьбе холмогорца Дмитрия Матвеева благословил соорудить в Архангельске деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Димитрия Солунского, в 1721 г. в ней устроили придел во имя Устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна. Пользовался благоволением Петра I и обращался непосредственно к нему по разным делам. Как полагают исследователи, Варнава участвовал в обсуждении одного из вариантов ответного послания Российской церкви на предложение Сорбоннского университета о соединении церквей, которое было передано через Петра I. В 1719 г. был вызван на чреду священнослужения в Санкт-Петербург и награждён 30 червонцами. В 1722 г. просил Синод о невзыскании недоимок и о назначении хлебной руги архиерейскому дому взамен за отобранные рыбные ловли на Мурманском берегу. Неоднократно обращал внимание Синода на обширность епархии, для окормления которой требовалось намного большее число священников, жаловался на то, что Архангелогородская канцелярия записывает детей священнослужителей в крестьянство. В 1714–1719 гг. Варнаве адресовалось несколько указов Сената об учреждении в Холмогорах навигацкой школы. Открытие её состоялось в 1720 г., в 1723 г. на её основе была устроена славяно-русская школа при архиерейском доме в Холмогорах, впоследствии преобразованная в семинарию. В 1725 г. Варнаве было поручено снятие сана с Новгородского архиепископа Феодосия (Яновского). В марте 1725 г. Варнава доносил Синоду о самосожжении в Азапольской волости Мезенского уезда 108 старообрядцев, в следующем году – о самосожжении 80 последователей «старой веры» в Озерецкой волости Важского уезда. Последние два года жизни Варнава «ножною болезнью весьма изнемог». Погребён в холмогорском Преображенском соборе. Был строгим и принципиальным администратором, сам правил документы, исходящие из его канцелярии. Проявлял заботу о нравственности паствы, неоднократно издавал обличительные воззвания, призывая к покаянию и прекращению пороков пьянства, разврата. Значительная часть жалоб, поступавших на Варнаву в Синод, была связана со злоупотреблениями живших при нём его братьев – Г. и А. Волостковских, которых обвиняли в расхищении епархиального имущества. Опись имущества, оставшегося после смерти Варнавы, включала 734 книги, 185 икон, множество разнообразной «рухляди» и 1798 руб. В 1733 г. Синод разбирал дело о наследстве Варнавы, на которое претендовал А. Волостковский, и не признал за ним право наследования, дальнейшая судьба имущества Варнавы исследователям неизвестна.