НИКОДИМ

НИКОДИМ (Николаос Цинцонис) – епископ Иерусалимской православной церкви, Патриарх Иерусалимский и всей Палестины с 1883 по 1890 гг. Родился 18 (30) ноября 1828 г. в Константинополе в православной греческой семье. Начальное образование получил в школе при Константинопольской патриархии, а позднее окончил богословскую школу на острове Халки. Работал учителем в одной из православных школ Иерусалима, а вскоре был посвящён в сан диакона (через год возведён с сан протодиакона). В 1859 г. был возведён в сан архимандрита, а в 1860 г. получил почётное назначение управляющего имениями Святогробского братства в Бессарабии. Состоял в переписке со многими высокопоставленными лицами в Санкт-Петербурге. В 1872 г. был отозван в Иерусалим и назначен великим драгоманом (переводчиком и дипломатом) Иерусалимской патриархии. При разгоревшемся противостоянии греков и арабов был командирован Иерусалимским  патриархом Прокопием II (1872–1875 гг.) в Акру для усмирения враждующих сторон. В 1877 г. патриархом Иерофеем (1875–1882 гг.) был командирован в Москву на пост настоятеля Иерусалимского подворья и представителя Иерусалимского патриарха в России, потому что до этого, управляя святогробскими имениями в Бессарабии, имел возможность выучить русский язык и познакомиться с русскими обычаями и традициями. При нём был закончен ремонт древнего здания храма, в интерьере на стенах и на сводах была возобновлена живопись, центральный иконостас (как и придельные) был поставлен под мрамор, а также  для него были заново написаны иконы. Кроме того, архимандрит Никодим привёз из Иерусалима для арбатского храма икону Божьей Матери Гефсиманской. Обновлённый храм был заново освящён 13 сентября 1877 г., в праздник Обновления храма Воскресения Христова, епископом Можайским Игнатием (Рождественским) в сослужении Высокопетровского архимандрита Григория, греческого архимандрита Иверо-Николаевского Амфилохия, Сербского архимандрита Саввы, иеромонаха Афонского Пантелеймонова монастыря Арсения, священника Николаевской церкви в Хлынове, а также самого архимандрита Никодима. В честь освящения церкви Воскресения Словущего Иерусалимский патриарх Иерофей принёс в дар храму подворья святые мощи. Помимо них в дар были принесены иконы Иерусалимской Божьей Матери, Божьей Матери «Гефсимианской», Успения Пресвятой Богородицы, «Ахтырской» Божьей Матери, Божьей Матери «Скоропослушницы». В 1878 г. в приделе Апостола Филиппа был сделан балдахин; под ним устроен бронзовый вызолоченный ковчег, в котором хранились частицы святых мощей в серебряных вызолоченных окладах; на крышке ковчега помещены иконописные изображения святых угодников. В 1880 г. для утепления Воскресенского храма в Филипповском переулке в церкви были устроены духовые печи. Исследователи также отмечают выход в свет написанной архимандритом Никодимом брошюры «Иерусалимское Патриаршее в Москве подворье, что у Арбатских ворот» (М., 1881), которая содержала в себе сведения об истории подворья, о его святынях и о настоятелях. Впоследствии, в 1881 г., архимандрит Никодим стал епископом Фаворским. Его архиерейская хиротония состоялась в Петербурге; хиротонию возглавил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский). 4 августа 1883 г. Никодим получил извещение из Иерусалима о его заочном избрании Синодом Иерусалимской православной церкви на кафедру Иерусалимского патриарха. Во время своего патриаршества он активно противостоял католической и протестантской миссионерской деятельности на Святой Земле, восстановил значительное количество храмов и монастырей и всей своей деятельностью укреплял православие в Палестине, не только удержав многих из своей паствы в лоне православия, но даже обратив некоторых католиков и протестантов. В 1885 г. патриарх предпринял осмотр территории всей Палестины, а после возвращения в Иерусалим ходатайствовал перед османским правительством о присоединении святынь, находящихся во владении мусульман, к владениям православных. 30 июля 1890 г. он оставил пост и удалился на покой на остров Халки. До своей кончины патриарх получал пенсию от Иерусалимской патриархии (около 5 тыс. рублей в год) и такую же сумму из России (на основании указа императора Александра III из его личных средств). От пенсии в размере 50 лир (около 450 рублей) ежемесячно, предложенной от имени султана, отказался. Скончался Никодим 5 (18) февраля 1910 г. на острове Халки.