КИПРИАН, Манько Косма

КИПРИАН, Манько Косма (1811–1874 гг.) – преподобный (память 11 августа – в Соборе Святогорских святых), иеромонах, подвижник Святогорский, Харьковский. Родился в семье войсковых обывателей Харьковской губернии. Грамоте учился в домашней школе. 12 февраля 1835 г. поступил послушником в Глинскую в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустынь, окормлялся у игумена Филарета (Данилевского). Вскоре принял постриг в рясофор. В обители Косма подружился с послушником Григорием Ивановичем Клицой (впоследствии архимандрит Герман, настоятель Святогорской Успенской пустыни). 15 января 1844 г. по инициативе Татьяны Борисовны и Александра Михайловича Потёмкиных в Харьковской губернии была восстановлена Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы пустынь, настоятелем которой был назначен иеромонах Арсений (Митрофанов). 8–15 апреля 1844 г. Косма Манько вместе с 12 глинскими насельниками прибыл в Святые горы, где участвовал в возобновлении обители по уставу Глинской пустыни. Уже через несколько дней после прибытия глинской братии в Святогорье, 27 апреля 1844 г., игумен Арсений (Митрофанов) ходатайствовал перед Харьковским епископом Иннокентием (Борисовым) о разрешении на пострижение Космы Манько и ещё трёх послушников. 30 июня 1844 г. Косма Манько принял монашеский постриг с именем Киприан. Вскоре игумен Арсений (Митрофанов) представил новопостриженного монаха «по его способности и честному поведению» к рукоположению во диакона. Испытанный протоиереем Львом Яровым в познаниях, необходимых для священного сана, Киприан оказался искусным в пении и чтении, знании церковного устава и катехизиса. 16 августа 1844 г., на следующий день после торжественного праздника «обновления» Святогорской пустыни, Иннокентий (Борисов) рукоположил Киприана во диакона в селе Богородичном после освящения молитвенного дома в честь св. благоверного князя Александра Невского. 15 июля 1845 г. Киприан был рукоположён во иерея. С 5 октября 1846 г. по поручению игумена Арсения (Митрофанова) Киприан нёс послушание благочинного монастыря. 15 августа 1849 г. Киприан был награждён набедренником за «усердное прохождение послушания» и труды по благоустройству обители. 10 сентября 1855 г. Киприан был назначен братским духовником. Среди его учеников был и иеромонах Иоанникий (Аверкиев), впоследствии также ставший святогорским духовником. «Сначала, – признавался иеромонах Иоанникий (Аверкиев), – очень надоедали мне на исповеди разные странницы и черницы своими рассказами про видения и чудеса, будто с ними бывшие; дела не говорят, а только время проводят, да свою мнимую святость на вид поставляют. Вот и спросил я батюшку отца Киприана, как тут быть с этим народом. Тот и посоветовал: “Назначай за каждое подобное видение или чудо, тебе рассказанное на духу, поклоны творить рассказавшей для самохвальства, без духовной к тому нужды, и поверь – скоро оставят они тебя в покое”. Начал так делать, не понравилось богомолкам, перестали ко мне идти на дух, стали к другим духовникам обращаться, меня жестоким прозвали, а я и рад, ибо от них одно затруднение только выходило: иная целый час толкует о своих видениях у аналоя, а другие тем временем ждут». В память войны 1853–1856 гг. Киприанe был пожалован наперсный крест на Владимирской ленте. 25 апреля 1862 г. «за службу по епархиальному ведомству» Синод наградил его золотым наперсным крестом. Киприан был погребён близ подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. На могиле была установлена гробница с чугунной плитой. 8 мая 2008 г. Священный Синод УПЦ, рассмотрев Житие, труды, подвиги, чудеса и народное почитание подвижников благочестия, «иже во святых горах на Донце», благословил «для местного прославления и чествования в числе прочих в лике преподобного иеромонаха Киприана (Манько)». Празднование Собору Святогорских святых принято отмечать ежегодно 11 сентября.