ИУВЕНАЛИЙ, Половцев (Половцов) Иван Андреевич

ИУВЕНАЛИЙ, Половцев (Половцов) Иван Андреевич (1826–1904 гг.) – архиепископ Виленский и Литовский, подвижник благочестия. Родился в многодетной семье статского советника А.П. Половцева (ум. в 1839 г.), был последним, девятым ребёнком. Мать Юлия Яковлевна (урождённая Гиппиус) едва не скончалась во время родов и дала обет посвятить младшего сына «всецело Господу». Один из братьев Иувеналия – действительный статский советник А.А. Половцев (ум. в 1891 г.), другой брат – известный педагог и филолог Виктор Андреевич Половцев (ум. в 1866 г.), сын которого написал подробную биографию архиепископа с использованием семейных дневников и рукописных автобиографий. В сентябре 1828 г. Половцевы переехали в Санкт-Петербург, Иван обучался в Павловском кадетском корпусе, затем в артиллерийском училище. Сначала был своекоштным пансионером, 19 августа 1842 г. зачислен фейерверкером, 8 марта 1843 г. – юнкером, 13 декабря того же года – портупей-юнкером, 27 октября 1844 г. – фельдфебелем. 10 августа 1845 г. по Высочайшему приказу был произведён в прапорщики с оставлением при артиллерийском училище в младшем офицерском классе для прохождения высшего курса наук. С юности Иван отличался глубокой религиозностью, что, по свидетельству племянника, вызывало насмешки однокурсников и сослуживцев, один из них нарисовал графический портрет (видимо, шарж) Ивана Половцева в клобуке. В начале 1846 г. заболел, дал обет принять постриг, несколько раз посещал санкт-петербургскую Троице-Сергиеву пустынь. Настоятель обители, игумен Игнатий (Брянчанинов), советовал ему: «Если хотите настоящего монашества, то ступайте в Оптину пустынь, в скит к старцу Макарию. Но сперва заезжайте туда светским человеком, познакомьтесь со старцами, а потом уж выходите в отставку». Вскоре Иван Половцев по болезни был уволен в отпуск, в июле-октябре 1846 г. гостил в Воронеже у старшего брата Виктора, который служил инспектором классов воронежского Михайловского кадетского корпуса. По пути в Воронеж посетил Оптину пустынь, общался со старцем Макарием (Ивановым). 22 ноября 1846 г. Иван Половцев был уволен от службы в военном ведомстве в чине подпоручика и 15 марта 1847 г. поступил в Оптину пустынь, поселился в Иоанно-Предтеченском скиту, в келье рядом с монахом Феодосием. 19/20 августа 1848 г. утверждён послушником, некоторое время служил пономарём. Написал заметку «Почему я сделался монахом?», по прочтении которой преподобный Макарий предостерёг послушника: «Да, гладко написано, но посмотрим, на деле так ли будет». К 1850 г. стал ближайшим учеником, письмоводителем и помощником Макария (Иванова). Старец познакомил его со многими представителями учёного монашества. В октябре 1851 г. Иван Половцев совершил поездку в малоярославецкий Чёрноостровский во имя Николая Чудотворца монастырь к игумену Антонию (Путилову), а оттуда в Пафнутиев Боровский монастырь к архимандриту Геннадию (Горнецкому); встречался с архимандритом Антонием (Медведевым). Несколько раз, в том числе в мае 1852 г., вместе с Макарием по делам духовного книгоиздания посещал Москву и Троице-Сергиеву лавру, общался с Иваном Васильевичем Киреевским и Филаретом (Дроздовым), который отметил его «широкую образованность и твёрдое монашеское устроение».