ИННОКЕНТИЙ, Степанов Иаков Фирсович

ИННОКЕНТИЙ, Степанов Иаков Фирсович (1824–1888 гг.) – архимандрит, настоятель Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустыни, преподобный Глинский (память 9 сентября). Родился в семье потомственных дворян, окончил Старооскольское уездное училище. В 1845 г. поступил в Глинскую пустынь, исполнял послушания письмоводителя и библиотекаря. Отличался необыкновенной памятью, спустя десятки лет мог дословно цитировать целые страницы текста, однажды прочитанного им. Окормлялся у старца Илиодора (Голованицкого), пользовался советами иеросхимонаха Макария (Шарова). 7 августа 1854 г. принял монашеский постриг, 10 июня 1855 г. рукоположён во диакона, 23 сентября 1856 г. – во иерея, 30 сентября 1861 г. награждён набедренником. По преданию, в 1861 г. иеросхимонах Макарий предсказал игуменское служение Иннокентия в беседе с одной из посетительниц: «Этот будет игуменом. Хотя он и молод, но будет мудрым старцем». В мае 1862 г. Иннокентий был избран настоятелем Глинской пустыни, 2 августа 1862 г. епископом Курским и Белгородским Сергием (Ляпидевским) возведён в сан игумена. По инициативе Иннокентия в пустыни был реконструирован и значительно расширен Богородице-Рождественский собор, построены корпус для пасечников на десять келий, двухэтажный каменный корпус с мезонином на 29 келий (на гостином дворе), двухэтажная больница с аптекой и сушильней для лекарственных трав. Больница обеспечивала иноков и богомольцев стационарным и амбулаторным лечением. Ежегодно в ней лечилось около 160 человек, не считая жителей близлежащих селений. Заболевшие женщины получали медицинскую помощь в странноприимнице. За труды по благоустройству монастыря 3 октября 1864 г. Иннокентию была объявлена «признательность» епархиального начальства с внесением в его послужной список, 10 мая 1869 г. награждён золотым наперсным крестом, 29 апреля 1873 г. – палицей. 27 марта 1882 г. Иннокентий был награждён орденом св. Анны третьей степени; был первым среди всех настоятелей Глинской обители ХVIII–ХIХ вв. удостоен сана архимандрита (31 мая 1887 г.). При нём развивалась благотворительная деятельность пустыни, в отчётах о состоянии Курской епархии за 1862–1887 гг. архиереи отмечали, что хотя «странным и бедным оказывают вспомоществование все монастыри, но в сем отношении преимущество имеет пустынь Глинская». Для этой цели в обители была устроена гостиница, а в деревне Заруцкой и на подворье при сеймских мельницах – странноприимные дома, где останавливались на ночлег богомольцы. В странноприимницах жили также бедные жители ближайших селений, в основном, неспособные к труду по старости или болезни. При Иннокентии в обители ежегодно призревалось 15 – 20 тыс. человек обоего пола. Все они безвозмездно получали пищу, кроме того, «беднейшие из них снабжались от обители одеждой, бельём, обувью и деньгами для дальнейшего пути». Заболевших помещали в больницу или выдавали им лекарства. На содержание странноприимниц ежегодно расходовалось 3–5 тыс. руб., не считая стоимости выдаваемого хлеба и лекарств.