ЕВСЕВИЙ, Ильинский Алексей Алексеевич

ЕВСЕВИЙ, Ильинский Алексей Алексеевич (1809/1810 – 1879 гг.) – архиепископ Тверской и Кашинский. Родился в семье дьякона, мать происходила из мещан. С детства читал и пел на клиросе, прислуживал в алтаре. В 13 лет остался сиротой, долгое время бедствовал. Обучался в Курской духовной семинарии, где на усердного студента обратил внимание ректор архимандрит Анатолий (Мартыновский; впоследствии архиепископ Могилёвский), который стал его покровителем. Окончил курс вторым, продолжил образование в Киевской духовной академии. 8 декабря 1834 г. пострижен в монашество в киевском Братском в честь Богоявления монастыре, 1 января 1835 г. рукоположён во диакона в Киево-Печерской лавре, а 21 июля того же года – во иерея в Златоверхом киевском во имя святого архангела Михаила монастыре. Одним из первых трудов Евсевия стало историко-апологетическое сочинение «Кто был первый митрополит Киевский?», в котором он ставил задачу подтвердить первенство святителя Михаила на Киевской кафедре. 7 октября 1835 г. удостоен звания магистра богословия и назначен бакалавром Санкт-Петербургской духовной академии. 8 июля 1836 г. причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. С 10 июля 1838 г. – действительный член конференции Санкт-Петербургской духовной академии, с 30 марта 1839 г. – член Санкт-Петербургского духовного цензурного комитета. В академии подружился с инспектором архимандритом Платоном (Городецким; впоследствии митрополит Киевский). 27 сентября 1839 г. Евсевий был переведён на должность ректора Киевской духовной семинарии, 29 октября того же года возведён в сан архимандрита, с 4 декабря являлся присутствующим в Киевской духовной консистории. Стал близким помощником Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова). 31 мая 1840 г. назначен членом Киевского духовно-цензурного комитета, конференции Киевской духовной академии и окружного академического правления, 2 января 1842 г. – цензором проповедей. С 15 июля 1841 г. Евсевий был настоятелем киевского Выдубицкого Всеволожа во имя архангела Михаила монастыря. Инспектировал Черкасское и Богуславское духовные училища (июль 1840 г.), Черниговскую (июль 1842 г.) и Орловскую (июль 1844 г.) семинарии. 31 декабря 1844 г. по просьбе Литовского архиепископа Иосифа (Семашко) получил назначение на должность ректора и профессора богословских наук Литовской духовной семинарии. Согласно характеристике архиепископа Иосифа, «едва ли бы ещё можно было найти другого архимандрита из великорусских, столь соответственного здешним обстоятельствам. Смею уверить, что он будет украшением Церкви, на каковом месте ни был поставлен». В связи с переездом семинарии из жировицкого в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря в виленский во имя Святой Троицы монастырь с 18 апреля 1845 г. Евсевий был членом строительного комитета по перемещению духовной семинарии. В семинарии преподавал догматическое богословие. С 29 ноября 1845 г. – цензор проповедей, с 20 декабря – духовный цензор, с 11 ноября 1846 г. – член епархиального попечительства, с 11 декабря – комитета Литовской духовной семинарии для собрания этнографических сведений о России. В июле 1845 г. инспектировал Борунское уездно-приходское училище, в июле 1846 г. – Супрасльское, Кобринское, Жировицкое и Виленское духовные училища. 27 июня 1845 г. назначен настоятелем обращённой в третий класс виленской Троицкой обители с предоставлением ему степени настоятеля двухклассного монастыря.