БАЖЕНОВ Иван Васильевич

БАЖЕНОВ Иван Васильевич (1855–1920 гг.) – церковный историк, богослов, краевед. Родился в семье священника. Учился в Бежецком духовном училище и Тверской духовной семинарии, затем как лучший ученик был направлен в Казанскую духовную академию, которую закончил в 1881 г. со степенью кандидата богословия. С 1881 г. преподавал в Вятской духовной семинарии, с 1883 г. – в Костромской духовной семинарии (Священное Писание и еврейский язык). С 1887 г. активно печатался в столичных и костромских периодических изданиях («Русский паломник», «Церковные ведомости», «Русская старина», «Вестник археологии и истории», «Костромские епархиальные ведомости», «Костромская старина» и др.). И.В. Баженов является автором более 300 статей и монографий. Первая его работа была посвящена церковной старине Тверской губернии, но постепенно центральное место в исследованиях И.В. Баженова заняла история Костромской епархии, которой он посвятил большое число статей и монографий. Свыше 20 лет И.В. Баженов работал над диссертацией «Характеристика четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия», после защиты которой в Казанской духовной академии в 1907 г. получил степень магистра богословия. Диссертация носит апологетический характер: И.В. Баженов критикует гипотезу тюбингенской школы о принадлежности четвёртого Евангелия неизвестному греку II в. и доказывает авторство апостола Иоанна Богослова. Научную деятельность сочетал с практической работой по сохранению памятников церковной старины Костромской губернии. Состоял членом Костромской губернской учёной архивной комиссии, с 1894 г. был членом её совета. С 1909 г. был членом-сотрудником санкт-петербургского Археологического института. В 1912 г. при епархии было организовано Костромское церковно-историческое общество, инициатором создания и бессменным председателем которого являлся И.В. Баженов. В мае 1913 г., к 300-летию династии Романовых, под его руководством общество открыло в Ипатиевском костромском монастыре Церковно-археологический музей. И.В. Баженов добился того, чтобы ни один памятник церковной старины в храмах Костромской епархии не подлежал продаже или списанию без ведома общества. Умер вскоре после закрытия Костромской духовной семинарии (1918 г.) и церковно-исторического общества (1919 г.). Его отпевание совершил епископ Севастиан (Вести). И.В. Баженов был погребён на Новом Фёдоровском кладбище в Костроме (уничтожено в 1980 г.). В 1996 г. в Костроме на доме, где жил И.В. Баженов в 1887–1920 гг., по инициативе епархии установлена мемориальная доска. Сын И.В. Баженова, Валериан Иванович Баженов (1889–1939 гг.), был одним из основоположников отечественной радиопеленгации и радионавигации.