АНТОНИЙ, Знаменский Николай Иванович

АНТОНИЙ, Знаменский Николай Иванович (1765–1824 гг.) – архиепископ Ярославский и Ростовский. Родился в семье протоиерея новгородского Знаменского собора, с ранней юности стремился к монашеской жизни. Поступил в Новгородскую духовную семинарию, в 1788 г. переведён в Александро-Невскую Главную духовную семинарию, которую окончил в 1790 г.; оставлен в ней преподавателем латинского языка, риторики, с апреля 1792 г. – философии и богословия. Одновременно в 1788–1792 гг. работал библиотекарем. 3 марта 1792 г. принял монашество, 4 апреля рукоположён во иеродиакона, 18 апреля – во иеромонаха и назначен префектом Александро-Невской Главной духовной семинарии, в 1793 г. – префектом Новгородской духовной семинарии. В 1792–1795 гг. был преподавателем Закона Божия в кадетской роте Измайловского полка. 26 мая 1794 г. возведён в сан архимандрита Вяжищкого новгородского монастыря и назначен ректором Новгородской духовной семинарии, 7 апреля 1795 г. – настоятелем и архимандритом Валдайского Иверской иконы Божьей Матери монастыря и ректором Санкт-Петербургской Главной духовной семинарии, которая при нём получила статус духовной академии. Состоял законоучителем в Петропавловском главном немецком училище. В 1795–1799 гг. был членом Санкт-Петербургской консистории, цензором. 16 августа 1799 г. назначен наместником Александро-Невской лавры. 9 октября 1799 г. в Гатчине Антоний был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, в помощь престарелому митрополиту Гавриилу (Петрову). Являясь настоятелем Варлаамиева Хутынского монастыря, приложил много усилий к благоустройству обители. 5 июля 1802 г. назначен епископом Вологодским и Велико-Устюжским. 13 февраля 1803 г. возведён в сан архиепископа с назначением на Тобольскую кафедру. Стремясь улучшить уровень образования в духовных заведениях, у себя дома в Тобольске устраивал беседы с учителями семинарий; организовывал публичные диспуты по богословским вопросам. Отстроил сгоревшую в 1788 г. духовную семинарию в Чикмане. 25 мая 1806 г. из-за болезни Антоний был переведён на Ярославскую кафедру. По его инициативе был отреставрирован древний Преображенский собор Ярославля, в нём поставлен новый иконостас, на колокольне устроен второй ярус. В 1808 г. близ ярославского архиерейского дома был построен каменный двухэтажный братский корпус. В 1815 г. для Ярославской консистории, которая раньше размещалась в семинарском корпусе, Антоний начал строительство каменного трёхэтажного дома. Особо заботился о Ярославской духовной семинарии, на содержание семинаристов перечислял пожертвования благотворителей. 1 августа 1818 г. Антоний был вызван для присутствия в заседаниях Святейшего Синода в Санкт-Петербург на два года. 12 июля 1820 г. уволен на покой в Деревяницкий монастырь. О своём увольнении 5 августа 1820 г. Антоний писал архимандриту Толгского монастыря Феофилакту: «Расстроенное здоровье было причиною, что я принуждён был, с душевным, впрочем, прискорбием, оставить любезную мою паству. Я был с нею соединён священными узами». Одной из причин увольнения был конфликт Антония с обер-прокурором Синода Александром Николаевичем Голицыным. После кончины погребён по завещанию в Покровском приделе Хутынского монастыря. Антоний был почётным членом Московского университета, разных учёных обществ. Ценными признаются его переводы богословских сочинений, сделанные с немецкого языка. Он также составил учебное пособие «Compendium hermeneuticae sacrae», употреблявшееся в духовных учебных заведениях. Известна его ода императору Павлу I по случаю преобразования в 1797 г. Александро-Невской духовной семинарии в духовную академию, замечания на сочинения Цицерона «Dе officiis» и две проповеди перед и после избрания судей, произнесённые им в присутствии императора и императрицы и отпечатанные в Московской Синодальной типографии в 1812 г. Богатейшая библиотека Антония, каталог которой включает 1028 наименований, хранится в Отделе письменных источников Новгородского государственного музея-заповедника.