АВРААМ, Шумилин Алексей Фёдорович

АВРААМ, Шумилин Алексей Фёдорович (1761–1844 гг.) – архиепископ Ярославский и Ростовский. Родился в семье священника. После окончания Крутицкой духовной семинарии по ходатайству Амвросия (Подобедова), епископа Севского, викария Московской епархии, был оставлен преподавателем в духовной семинарии. В 1782 г. рукоположён во священника к храму в селе Быстром и назначен его ключарём. В 1784–1788 гг. служил ключарём Успенского собора – кафедрального собора Крутицкой епархии и учителем поэзии в Крутицкой духовной семинарии. Согласно личному прошению, переведён в Москву, с 1788 г. служил в Екатерининской церкви при императорском Воспитательном доме, где в течение 22 лет преподавал Закон Божий. С 1811 г. – протоиерей, настоятель Архингельсктго собора Московского Кремля, член Синодальной конторы. В сентябре 1812 г., перед вступлением французских войск в Москву, отвёз на хранение в вологодский Суморин Преображенский монастырь Патриаршую, соборную, лаврскую ризницы, а также библиотеку и архив Московской синодальной конторы и духовной консистории. В начале 1813 г. вместе с вверенным церковным имуществом возвратился в Москву. После смерти жены 3 апреля 1813 г. Московским архиепископом Августином (Виноградским) в московском Златоустовом монастыре был пострижен в монашество, затем возведён в сан архимандрита той же обители. С 26 июня 1816 г. – настоятель московского Богоявленского монастыря, с 20 декабря 1817 г. – московского Андроникова монастыря. В 1818 г. находился в Санкт-Петербурге на чреде священнослужений. 21 июля 1818 г. хиротонисан во епископа Тульского и Белёвского. Реконструировал и возобновил тульский кафедральный Успенский собор в Кремле. Трудами Авраама были обращены в православие более 150 членов секты иудейсвтвующих, обнаруженной летом 1819 г. в Каширском уезде Тульской губернии. Святейший Синод «изъявил признательность» Аврааму «за сей пастырский подвиг». С 29 октября 1821 г. – архиепископ Астраханский и Кавказский. При нём были обновлены иконостас и кровля астраханского кафедрального Успенского собора. Обладая певческими талантами, Авраам особое внимание уделял архиерейскому хору и пению. С 7 мая 1824 г. – архиепископ Ярославский и Ростовский. Руководил строительством храма в честь благоверных князей Феодора, Давида и Константина при архиерейском доме, собора во имя святых князей Василия и Константина в Ярославле. Благоустраивал Толгский, ярославский Казанский, ярославский Афанасиев монастыри, (последний Авраам восстановил после пожара 1826 г.). Боролся с сектой субботников, в 1827 г. активизировавшейся в Ярославской епархии. Награждён орденами св. Анны первой и второй степени, св. князя Александра Невского, камилавкой и наперсным крестом. 3 сентября 1836 г. уволен на покой с поручением управления Толгским монастырём. Погребён 27 апреля 1844 г. в Воздвиженской церкви обители.