ЗЕРЧАНИНОВ Алексей Евграфович

ЗЕРЧАНИНОВ Алексей Евграфович (1848–1933 гг.) – католический пресвитер византийского обряда, прелат. Родился в семье православного священника. После окончания Нижегородской духовной семинарии 15 октября 1871 г. Нижегородским и Арзамасским епископом Филаретом (Малишевским) был рукоположён во пресвитера. Служил настоятелем прихода в селе Борисове Нижегородского уезда, где активно занимался миссионерством среди старообрядцев, впоследствии назначен благочинным Арзамасского уезда. 9 января 1896 г. произнёс исповедание католической веры перед находившимся в ссылке в Нижнем Новгороде польским католическим пресвитером Марианом Фульманом. После принятия католичества вышел за штат, проживал в деревне Вшивке Нижегородского уезда, где организовал и возглавил начальное земское училище, открыто занимался апологетикой и пропагандой католического вероучения. 3 июля 1898 г. по указу Святейшего Синода за переход в католичество был арестован и заключён в тюрьму при Евфимиевом суздальском в честь Преображения Господня монастыре. 21 февраля 1901 г. освобождён по ходатайству тайной католички родственницы Петра Аркадьевича Столыпина Н.С. Ушаковой. В 1901–1905 гг. проживал под надзором епархиальных властей и жандармского управления в селе Борисове и деревне Вшивке, где завершил начатое в заключении сочинение «Царство Божие в мире», а также автобиографическую повесть о жизни православного духовенства в России «Непокладные люди», которые были изданы в Австро-Венгрии при содействии тайно посещавшего А.Е. Зерчанинова польского иезуита Генриха Пыдынковского. Под влиянием А.Е. Зерчанинова в католичество перешёл его сын, православный иерей Юлий Зерчанинов (ум. в 1911 г.). После издания манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» (1905 г.) при содействии Н.С. Ушаковой А.Е. Зерчанинов переехал в Санкт-Петербург. В начале 1907 г. выехал за границу, во Львове встречался с греко-католическим митрополитом Андреем Шептицким, которому 21 мая того же года подал записку о «каноническом восстановлении греко-католической епархии в России для католиков греко-католического обряда». Основываясь на полученных от папы Римского Пия X негласных полномочиях по организации католической церкви византийского обряда в России, Андрей Шептицкий счёл возможным принять на себя управление греко-католиками в России и грамотой от 29 июня 1907 г. назначил А.Е. Зерчанинова своим наместником в Каменецкой греко-католической епархии, в юрисдикцию которой были включены все греко-католические приходы Российской империи. Пребывая за границей, А.Е. Зерчанинов также посетил Рим, где был принят папой Пием X, и Лурд. После возвращения в Россию в октябре 1907 г. участвовал в основании русского католического прихода византийского обряда в Санкт-Петербурге, на ул. Полозова, с марта 1909 г. по май 1911 г. являлся настоятелем общины. 22 мая 1908 г. декретом Конгрегации по чрезвычайным церковным делам А.Е. Зерчанинов был назначен начальником миссии «ad nutum Sanctae Sedis» (подчинённой непосредственно Папскому престолу) для католиков «греко-славянского обряда… проживающих на территории Российской Империи».