ЗАОЗЕРСКИЙ Александр Николаевич

ЗАОЗЕРСКИЙ Александр Николаевич (1879–1922 гг.) – протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик для общецерковного почитания в 2000 г. Родился в семье священника Николая Павловича Заозерского, служившего в Петропавловской церкви в Мариинской больнице. Окончил Заиконоспасское духовное училище, в 1899 г. – Московскую духовную семинарию, в 1903 г. – Московскую духовную академию (кандидат богословия). В 1903 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским) определён на должность псаломщика к Троицкой церкви на Арбате. В 1908 г. рукоположен во священника к Девятинской церкви на Пресне. В 1909 г. переведён в Александро-Невский храм при Мещанских училищах и богадельне. В 1919 г., в связи с закрытием храма властями, был назначен в церковь великомученицы Параскевы Пятницы в Охотном ряду, где прослужил до своей мученической кончины. В 1920 г. возведён в сан протоиерея. В 1908–1918 гг. состоял законоучителем средних учебных заведений и церковноприходских школ. В 1914–1916 гг. читал лекции по догматическому богословию и вёл практические занятия по проповедничеству на Московских пастырских курсах. В 1914–1918 гг. преподавал в Московской духовной семинарии на кафедре гомилетики. Арестован 8 апреля 1922 г. по делу «об изъятии церковных ценностей» вместе с протоиереями Василием Соколовым, Христофором Надеждиным, иеромонахом Макарием Телегиным и Сергием Тихомировым. На допросе виновным себя не признал и сказал: «Я был на собрании в храме Христа Спасителя. Архиепископ Никандр пригласил меня на собрание, которое должно было состояться 28 февраля. Пришедший на собрание архиепископ Никандр говорил о церковной дисциплине: он указывал, что в кругу священнослужителей стали замечаться новшества; он остановился на священнике Борисове, который сдал без разрешения церковных властей церковные ценности и сделал объявление в газете «Известия ВЦИК» и призывал других священников следовать его примеру. Такое явление, говорил архиепископ Никандр, недопустимо. После этого архиепископ Никандр ознакомил собравшихся с декретом и инструкцией ВЦИКа об изъятии церковных ценностей и прочёл послание Патриарха Тихона. Через некоторое время ко мне пришёл незнакомый мне гражданин и принёс несколько экземпляров воззвания Патриарха. Все воззвания Патриарха я разослал по церквям по долгу своей службы, подчиняясь распоряжению высших церковных властей. Я также в первый же воскресный день прочёл воззвание Патриарха Тихона в своей приходской церкви. С воззванием Патриарха Тихона я согласен и считаю его религиозным, а не контрреволюционным». Расстрелян 26 мая 1922 г. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.