ВИКЕНТИЙ, Никольский Виктор Александрович

ВИКЕНТИЙ, Никольский Виктор Александрович (1888–1937 гг.) – инок, преподобномученик (память 28 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Родился в семье чиновника министерства финансов, происходившего из духовного сословия. В мае 1913 г. стал послушником Оптиной пустыни. В 1918 г. принял монашество с именем Викентий. Во время пребывания в монастыре нёс послушание на кухне, читал правило ослабевшему настоятелю обители схиархимандриту Ксенофонту (Клюкину), трудился в пекарне, просфорне, канцелярии. В духовной жизни руководствовался наставлениями духовника братии иеромонаха Нектария (Тихонова), от которого приобрёл навык постоянной Иисусовой молитвы. После закрытия Оптиной пустыни Нектарий передал духовное руководство Викентия козельскому священнику, на приходе у которого он прожил два с половиной года, продолжая вести строгую монашескую жизнь. Около года Викентий работал в музее «Оптина пустынь», был сокращён и летом 1924 г. переехал в более подходящий по климату его слабому здоровью город Ромны (ныне Сумской области), где два года до закрытия храма служил церковным сторожем. В августе 1927 г. вернулся в Козельск. 18 августа 1930 г. был арестован в числе большой группы монашествующих и мирян. 27 ноября 1930 г Особой тройкой ОГПУ приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 31 декабря1930 г. был отправлен в Вишерские лагеря в городе Соликамске Пермской области. Этап проходил через Пермь, где пробыл в тюрьме пять месяцев, а затем был отправлен в Соликамск. Состояние его здоровья было крайне тяжёлым, медицинская комиссия нашла у него туберкулёз лёгких в открытой форме, отчего он испытывал большую слабость и не мог работать. 26 апреля 1931 г. Центральная комиссия ОГПУ по разгрузке Вишерских исправительно-трудовых лагерей от инвалидов, стариков и тяжело больных постановила освободить его и выслать на оставшийся срок на Урал. Он был отправлен сначала в село Кудымкар, а затем в деревню Дубровку Пермской области. 5 сентября 1935 г. ему было разрешено вернуться в Козельск. 24 июля 1937 г. во время массовой чистки Викентий был арестован, 8 сентября Особой тройкой НКВД приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 29 сентября выслан этапом в город Котлас, затем в Локчимлаг Архангельской области. Скончался 11 декабря 1937 г. в Локчимлаге, погребён в безвестной могиле. Имя Викентия внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 21 августа 2007 г.