ВАСИЛИЙ, Бркич-Йованович

ВАСИЛИЙ, Бркич-Йованович – патриарх Печский (1763–1765 гг.). Год и место рождения неизвестны, отец был учителем в Сремски-Карловци. Образование Василий получил в школе Мануила, в монашестве Михаила (Козачинского), т.е. обучался в период с 1733 по 1739 гг. Патриархом Печским Арсением IV (Йовановичем-Шакабентой) пострижен в монашество, служил протодиаконом при патриаршем дворе. В 1746 г. стал заказчиком гравюры Христофора Жефаровича (ум. в 1753 г.) «Богоявление». С 1749 г. путешествовал по Сербии. В 1756 г. избран митрополитом Новобрдским и Косовским. 21 мая 1759 г. Печским  патриархом Кириллом II назначен митрополитом Сараевским. На кафедру прибыл только 12 декабря 1760 г. Как полагают исследователи, участвовал в смещении с престола патриарха Кирилла II. В 1763 г. избран Печским патриархом, но в 1765 г. был оклеветан турецкими властями, обвинён в измене и отправлен в заточение на Кипр. Стал последним патриархом-сербом перед упразднением Печской патриархии. Бежал с Кипра в Южную Далмацию, в 1767 г. перебрался в Черногорию, где жил в монастыре Острог, составил Житие и службу Василию Острожскому. В марте 1768 г. признал самозванца Степана Малого русским императором Петром III, но позже изменил своё решение и в августе 1769 г. благословил черногорцев на присягу императрице Екатерине II. Из Черногории вместе с главой русской миссии князем Юрием Владимировичем Долгоруковым уехал в Ливорно (Италия), где встретился с графом Алексеем Григорьевичем Орловым, для которого в марте 1771 г. составил «Описание турецких областей и проживающих в них христианских народов, особенно народа сербского». Затем отправился в Вену, где предложил свои услуги императорскому двору в случае войны с Османской империей. В Вене в мае 1771 г. встретился с митрополитом Карловацким Иоанном (Джорджевичем) и епископом Бачским Моисеем (Путником; впоследствии митрополит Карловацкий), у которых просил разрешения уехать в Россию. Вскоре получил разрешение и уехал, скончался в России 10 февраля 1772 г. Похоронен в усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге рядом с могилой митрополита Черногорского Василия (Петровича Негоша).