ВАРЛААМ, Шишацкий Григорий Степанович

ВАРЛААМ, Шишацкий Григорий Степанович (1750–1820 гг.) – монах, лишённый сана бывший архиепископ Могилёвский и Витебский. Родился в крестьянской семье, образование получил в Переяславской духовной семинарии и Киевской духовной академии. После окончания академии определён учителем грамматики и риторики в Переяславскую духовную семинарию. В 1776 г. принял монашеский постриг, через год был рукоположён во иеромонаха и назначен префектом семинарии. В 1779 г. уволен по болезни, два года жил в переяславском Михайловском Ефремовом монастыре (в Полтавской губернии). В 1780 г. в сане игумена управлял заштатным Мошногорским Вознесенским монастырём (в Черкасском уезде Киевской губернии), в 1781 г. – переяславским Михайловским, через два года был назначен настоятелем. С 1783 г. преподавал богословие в Переяславской духовной семинарии, в 1785 г. стал её ректором. В том же году в связи с упразднением Переяславской епархии и семинарии переведён ректором в Новгород-Северскую духовную семинарию и настоятелем Макошинского Николаевского монастыря (в Сосницком уезде Черниговской губернии) с присутствием в консистории. После учреждения в Польше православной епископской кафедры, подчинённой Святейшему Синоду (27 июля 1785 г.), указами Синода от 30 ноября 1786 г. и 31 января 1787 г. был назначен «старшим виленских монастырей» и игуменом Виленского и минского Петропавловского монастырей. В 1789 г., после ареста Переяславского и Бориспольского епископа Виктора (Садковского), обвинённого польскими властями в нелояльности, Варлаам отказался дать присягу «королю и Речи Посполитой» и, боясь преследования, бежал в Россию, в Могилёв, откуда 14 мая 1790 г. его вызвали в Санкт-Петербург. 22 августа 1791 г. был возведён в сан архимандрита с назначением в Вяжищский новгородский во имя Николая Чудотворца монастырь, затем переведён в Кириллов Белый Новоезерский монастырь, с 1792 г. был префектом Новгородской духовной семинарии. 26 мая 1794 г. направлен Синодом к Минскому епископу Виктору (Садковскому) для помощи «ему в обращении тамошних униатов в Православие». 19 октября 1794 г. Варлаама назначили первенствующим членом Минской консистории с управлением Спасо-Преображенским монастырём в местности Дятловичи Пинского уезда Минской губернии. 12 апреля 1795 г. Варлаам был назначен и 3 июня в Киеве хиротонисан во епископа Житомирского, викария Минской епархии; хиротонию возглавил Киевский митрополит Самуил (Миславский). Варлаам поселился в городе Остроге, где 12 июля 1795 г. была учреждена и 14 мая следующего года открыта духовная семинария, с 1798 г. при ней существовала особая школа для готовящихся к принятию священного сана, с 1799 г. – бурса. 16 октября 1799 г. в связи с образованием Волынской и Житомирской епархии Варлаам стал правящим епископом; в 1805 г. получил орден св. Анны первой степени. 20 декабря 1805 г. был переведён в Могилёвскую епархию, 23 марта 1808 г. возведён в сан архиепископа. При нём в епархии были созданы несколько духовных училищ, архиерей занимался вопросами упорядочения монастырской жизни. В начале Отечественной войны 1812 г. остался в Могилёве, который был оккупирован корпусом маршала Даву. 13 июля оккупанты приказали архиепископу вместе с духовенством принести присягу новым властям. Обсудив ситуацию с членами консистории и секретарём, Варлаам 14 июля в кафедральном соборе присягнул Наполеону; консистория предписала духовенству сделать то же самое, и присягнуло две трети духовенства. После изгнания французских войск из Российской империи император Александр I Павлович приказал Синоду освободить Варлаама от управления епархией и провести расследование, в результате которого он был осуждён и указом от 1 мая 1813 г. лишён сана архиепископа. Чин снятия сана совершил архиепископ Михаил (Десницкий) 29 июня (по другим сведениям, 12 июня) 1813 г. в кафедральном Спасском соборе Чернигова. Варлаам был отправлен монахом в новгород-северский в честь Преображения Господня монастырь, около которого впоследствии был погребён.