ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, исповедание веры

ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, исповедание веры – понятие, восходящее к эпохе раннего христианства, когда эта религия ещё не была официально признана в Римской империи, а её последователи порой подвергались гонениям. Исповедниками назывались те, кто вопреки преследованиям открыто исповедовал свою веру в Иисуса Христа как Бога. В настоящее время термин «вероисповедание» употребляется в трёх смыслах. Во-первых, обозначает принадлежность человека к какой-либо религии, церкви, деноминации, т.е. в употребляется смысле, близком его исходному значению, но без обязательного момента преследования за религиозную веру. Во-вторых, обозначает догматически закреплённую систему верований и культовых действий, что равнозначно понятиям «религия» или «конфессия». Однако если эти понятия более употребительны, когда данный феномен является объектом общетеоретического, спекулятивного или концептуального анализа, т.е. рассматривается в статике. Понятие «веротерпимость» чаще используется, когда речь идёт о его эмпирическом измерении, т.е. реально функционирующем в конкретном обществе и в конкретное время. В-третьих, термин обозначает религиозное объединение, имеющее собственное вероучение, культ и организационную структуру, т.е. тот социальный носитель религии, благодаря которому она из статической структуры превращается в функционирующую, динамическую систему (например, Аугсбургское исповедание). С понятием «вероисповедание» непосредственно связано понятие «вероисповедная политика государства».

 
PR-CY.ru