ВИНО

ВИНО – алкогольный напиток из винограда. Будучи универсальным символом, вино нередко упоминается в Библии и наряду с другими веществами таинств имеет богослужебное употребление, в том числе в таинстве евхаристии. Этимология еврейского слова, означающего вино, остаётся предметом предположений. Оно вошло в употребление с началом культивации в Древнем Израиле винограда винных сортов и, по мнению исследователей, несемитского происхождения (возможны хеттские или анатолийские корни). Производством вина занимались ещё доизраильские жители Ханаана. В египетских «Странствиях Синухе» (XX в. до н.э.) герой, попадая в Палестину, отмечает, что «вина там больше, чем воды». Основным временем сбора винограда в Палестине были сентябрь и октябрь. Вино давили с помощью пресса или ногами (Неем. 13:15; Иов. 24:11; Ис. 16:10; 63:3; Иер. 25:30; 48:33; Зах. 14:10). Выжатый сок вливали в кожаные мехи (1 Цар. 1:24; 2 Цар. 16:1; Иов 32:18–19; Иер. 13:12) или глиняные кувшины, обмазанные смолой, а затем переливали в другие сосуды (Иер. 48:11–12). Осадок на дне старых сосудов использовался как бродильный элемент (дрожжи). Вино хранилось в глиняных кувшинах рядом с домом. В царских погребах, а также в крепостях и храме были специальные камеры для хранения вина (1 Пар. 27:27; 2 Пар. 11:11). Названия сортов вина обычно связывали с наименованиями местностей, где произрастал виноград: например, Хелбонское (Иез. 27:18), Ливанское (Ос. 14:7–8). Исследователи полагают, что в древней Палестине был сорт винограда тёмно-голубого цвета, из которого приготовляли красное вино (Притч. 23:31; ср.: Ис. 63:2; Втор. 32:14; 1 Макк. 6:34). Вино также классифицировалось по возрасту (старое вино, прошлогоднего урожая – Сир. 9:13; молодое, или новое вино – Ис. 49:26). Чтобы сделать вино покрепче или придать ему более приятный вкус, его смешивали с перцем, полынью или фимиамом: «Вино, полное смешения» (Пс. 74:9; ср.: Притч. 9:2, 5; 23:30; Ис. 65:11; Песнь 8:2). Вино, смешанное с миром, употреблялось как наркотик (ср. Пс. 59:5: «Вино изумления»). Вино, сделанное из кожуры винограда, использовалось как уксус – хорошо утолявший жажду напиток, если его разбавить водой (Руфь 2:14). Исследователи полагают, что обычай пить разбавленное водой вино появился в Палестине только в эллинистический период (ср. 2 Макк. 15:39), по крайней мере, в Ис. 1:22 разбавление вина водой рассматривается как его порча. От вина отличали крепкий напиток (Лев. 10:9; Числ. 6:3; Втор. 29:6; Суд. 13:4; 1 Цар. 1:15). Были известны крепкие напитки из фиников, граната, мёда, злаков (Песн. 8:2; Притч. 20:1; Ис. 24:9; 28:7; 29:9). Вино подавали во время трапезы (Быт. 27:25; 1 Пар. 12:40; Ис. 22:13), часто употребляли с хлебом (Быт. 14:18; 1 Цар. 16:20; 25:18); оно входило в рацион как правителей (Неем. 5:15, 18), так и простых людей (2 Пар. 2:10, 15).

 



 
PR-CY.ru