ПИМЕН, Извеков Сергей Михайлович

ПИМЕН, Извеков Сергей Михайлович (1910–1990 гг.) – Патриарх Московский и всея Руси. Родился в городе Богородске Московской губернии в семье служащего. Окончив среднюю школу (1925 г.), принял иночество в Сретенском монастыре в Москве с именем Платон (1927 г.). В том же году пострижен в монашество в пустыни Св. Духа Параклита близ Троице-Сергиевой лавры  с именем Пимен в честь древнего христианского подвижника египетской пустыни преподобного Пимена Великого (имя Пимен означает «пастырь»). С 1930 г. – регент Дорогомиловского Богоявленского собора в Москве. 16 июля 1931 г. архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским) Пимен был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1932 г. – во иеромонаха. В течение нескольких лет он проходил пастырское служение в Москве. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию. Окончание войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в городе Муроме, куда в 1812 г. была временно перенесена из Москвы Иверская икона Божией Матери. В соборе он служил до 1946 г. Затем продолжал свое служение в Одесской епархии в должности казначея Одесского Ильинского монастыря, помощника благочинного монастырей епархии, преподавал в Одесской духовной семинарии, исполнял другие епархиальные послушания. В декабре 1947 г. Пимен был возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями. Вскоре он был переведен в Ростовскую епархию, где до 1949 г. занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Указом Патриарха Алексия I (Симанского; 1945–1970 гг.) в конце 1949 г. был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, почти через полгода был возведен в сан архимандрита, а с 1954 по 1957 гг. был наместником Троице-Сергиевой лавры. Вел активную созидательную деятельность на местах служения: провел крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве лавры (при нем в трапезном храме были построены два новых придела во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского). Принимая во внимание большой административный опыт и выдающиеся духовные качества ее наместника, Патриарх Алексий I и Священный Синод призвали архимандрита Пимена к епископскому служению. 17 ноября 1957 г. в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии – епископом Дмитровским. В июле 1960 г. Пимен был назначен управляющим делами Московской патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. С 16 марта 1961 г. архиепископ Пимен был назначен на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами Московской патриархии. 14 ноября того же года был назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. За период с 1959 по 1962 гг. наряду с основными обязанностями ему поручалось временное управление Луганской, Смоленской, Костромской и Тамбовской епархиями. Пимен состоял председателем Хозяйственного управления Московского патриархата, настоятелем Патриаршего Богоявленского кафедрального собора. В октябре 1963 г. он стал митрополитом Крутицким и Коломенским. Митрополит Пимен был ближайшим помощником патриарха Алексия I, после кончины которого в 1970 г. вступил, в соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего престола.