МЕЛХИСЕДЕК, Значко-Яворский Михаил Карпович

МЕЛХИСЕДЕК, Значко-Яворский Михаил Карпович (1716 или 1720 г. – 1809 г.) – игумен Мотронинского во имя Святой Троицы монастыря, обличитель унии. Родился в многодетной казацкой семье, происходившей из знатного рода Значко-Яворских (герба «Костеша» (или «Косцеша»)), связанных с Лубенским полком. Иногда Мелхиседек и его предки упоминаются в документах как Костеш-Яворские. Отец, Карп Ильич, был есаулом Лубенского полка. У Мелхиседека было четыре брата, один из которых, Аркадий, стал игуменом Богуславского Николаевского мужского монастыря близ Киева. В 22-летнем возрасте (в 1738 или 1742 г.) Мелхиседек окончил Киево-Могилянскую академию, знал латинский, греческий, немецкий, еврейский и польский языки, интересовался медициной. Поступил послушником в обветшавший после пожаров и войн Мотронинский монастырь, спустя три года принял монашеский постриг. 8 мая 1753 г. Мелхиседек был возведён в сан игумена. Вскоре стал сподвижником и единомышленником викария Киевского митрополита православного Переяславского и Бориспольского епископа Гервасия (Линцевского), часть епархии которого находилась в пределах Речи Посполитой. В период нормализации отношений России и Речи Посполитой, 26 августа 1761 г., епископ Гервасий (Линцевский) назначил Мелхиседека управляющим православными церквами «Украйны и Брацлавщины», «правителем духовных дел польской Украйны». Одновременно в Мотронинском монастыре было образовано Чигиринское духовное правление, сначала распространявшее юрисдикцию на Чигиринское и Мошенское староства. Мелхиседек развил активную деятельность по присоединению к православию униатских приходов, оказывая всестороннюю помощь тем униатским клирикам, которые стремились вернуться в православие. Только в 1761–1762 гг. из унии в православие перешло не меньше 22 приходов Чигиринского староства, открывались новые православные храмы вместо обветшавших. В 1762–1764 гг. Мелхиседек освятил больше десятка новых церквей, первая из которых открылась в мае 1762 г. в селе Воронове Чигиринского староства. Благодаря познаниям в медицине Мелхиседек основал аптеку при Мотронинском монастыре. В 1761–1765 гг. Мелхиседек объезжал храмы и монастыри Южной Киевщины, беседовал с клиром и паствой. Знатные поляки принимали меры к дискредитации Мелхиседека. Так, беглый мотронинский иеродиакон Аминадав со своим свояком, польским шляхтичем Болецким, написал донос, в котором утверждал, что Мелхиседек «согласует с гайдамаками» и укрывает их в обители. После этого в начале 1765 г. в Мотронинский монастырь ворвался польский отряд под командованием шляхтича Болецкого. Игумена арестовали, но вскоре отпустили. Противодействуя Мелхиседеку, поляки отнимали имущество у тех священников, которых он присоединил к православию из унии. 15 марта 1765 г. в монастырь прибыл делегат от униатской Овручской архимандритии Сичинский и объявил, что обитель будет передана униатам. Игумен призвал паству к терпению.