МАТФЕЙ, Семашко Константин Иосифович

МАТФЕЙ, Семашко Константин Иосифович (1894–1985 гг.) – архиепископ Аспендский, викарий Фиатирской архиепископии, глава Польской православной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата. Родился в православной семье. Окончив гимназию в городе Холм (ныне Хелм, Польша), в 1912 г. поступил в Холмскую духовную семинарию, в 1914 г. – в Варшавский университет. Во время Первой мировой войны в 1915 г. переехал в Нежин и поступил в Историко-филологический институт князя Безбородко, который окончил в 1918 (или 1917) г. и стал учителем в местной мужской гимназии. С июня 1919 г. по февраль 1920 г. воевал в армии Антона Ивановича Деникина. Вернулся в Польшу, в звании поручика служил в канцелярии в комендатуре города Замосць. В 1920 г. поселился в городе Александрув-Куявски, преподавал в местной гимназии. С апреля 1921 г. по июнь 1922 г. – референт в консистории православной митрополии в Варшаве. В браке с Анной Карпиков (ум. в 1923 г.) имел дочь Ирину (род. в 1922 г.). 25 июня 1922 г. в Варшаве рукоположён во священника Варшавским митрополитом Георгием (Ярошевским) и направлен на служение на православный приход в город Тарногруд. В 1923 г. Варшавский митрополит Дионисий (Валединский) назначил священника К.И. Семашко Билгорайским деканом (благочинным). В то же время К.И. Семашко преподавал Закон Божий в школе в Тарногруде. 1 апреля 1925 г. Министерство военных дел по его просьбе приняло К.И. Семашко на службу и в ранге капитана направило на служение при Командовании пятого военного округа в Кракове. С 31 октября 1927 г. К.И. Семашко стал главой православного духовенства при Командовании пятого военного округа. Согласно мнению генерала С. Врублевского, К.И. Семашко «был ревностным и заботливым..., тактичным и лояльным к государству» и «не очень толерантным» по отношению к православным, считавшим себя русскими. С 9 декабря 1932 г. К.И. Семашко в звании старшего капеллана (майора) был деканом (благочинным) православного духовенства при Командовании шестого военного округа во Львове. Поддерживал польских православных военнослужащих, выступавших за введение польского языка в богослужение в приходах с польским населением и преподавания вероучения в школах. 12 ноября 1938 г. в Почаевской лавре священник К.И. Семашко принял монашеский постриг с именем Матфей. 28 ноября был избран епископом Браславским, викарием Виленским и уволен из армии. Его избрание произошло под давлением польских властей, планировавших сделать его преемником митрополита Дионисия (Валединского). 29 ноября в Почаевской лавре его хиротонию во епископа совершил митрополит Дионисий (Валединский).