МАКАРИЙ, Веретенников Пётр Иванович

МАКАРИЙ, Веретенников Пётр Иванович (род. в 1951 г.) – архимандрит, историк церкви, доктор церковной истории, доктор теологии, профессор Московской духовной академии. Родился в православной семье. Среднее образование получил в городе Караганде. В 1970–1972 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1972 г. по благословению митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) подал прошение о поступлении в Московскую духовную семинарию и был принят во второй класс. В 1974 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. 22 мая 1978 г. ректор академии архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан; впоследствии митрополит Киевский и всея Украины; ум. в 2014 г.) рукоположил П.И. Веретенникова в академическом Покровском храме во диакона (целибат). В том же году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Всероссийский митрополит Макарий и его церковно-просветительская деятельность». Был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской церкви, представив через год стипендиатский отчёт на тему «Личное участие восточного духовенства в делах Русской Церкви». В сентябре 1978 г. назначен преподавателем семинарии по истории Русской церкви и дежурным помощником инспектора Московской духовной академии и семинарии. 19 декабря 1979 г. был рукоположён в сан священника архиепископом Владимиром (Сабоданом) с возложением наперсного креста. 17 марта 1982 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым; ум. в 1982 г.) в Троицком соборе пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Египетского. 15 апреля 1982 г. возведён в сан игумена. С сентября 1982 г. по июль 1985 г. обучался на богословском факультете Государственного университета имени Мартина Лютера в Галле (ГДР) и одновременно служил в храме святой равноапостольной Марии Магдалины на историческом кладбище в городе Веймаре. 6 мая 1985 г. награждён палицей. После возвращения из Германии преподавал Священное Писание, Ветхий Завет и общую церковную историю в семинарии, читал лекции по истории Русской церкви в Московской духовной академии. Осенью 1985 г. Макарий был назначен руководителем регентского класса при Московской духовной академии, реорганизованного затем в регентскую школу, которой он заведовал в 1987–1988 гг.