МИХАИЛ, Темнорусов Павел Михайлович

МИХАИЛ, Темнорусов Павел Михайлович (1854–1912 гг.) – архиепископ Минский и Туровский, церковно-общественный деятель. Родился в семье сельского священника Архангельской епархии. Его отец Михаил Гаврилович (1824/1825 – после 1894 гг.), выпускник Рязанской духовной семинарии, служил в 1873–1880 гг. на Шуерецком приходе Кемского уезда, в 1880–1882 (?) гг. – в мезенском Богоявленском соборе, в 1882–1886 гг. был настоятелем Троицко-Богоявленской церкви (написал очерк о своём приходе: «Кузнечевский приход в г. Архангельске»), затем – Соломбальского кладбищенского храма святителя Мартина в Архангельске, к которому в 1886 г. был пристроен северный придел апостола Иакова Алфеева. Сестра архиерея Ольга окончила епархиальное женское училище. Семья, как вспоминал Михаил, совершала паломничества в Соловецкий в честь Преображения Господня монастырь. Впоследствии Михаил приезжал отпевать обоих родителей. После окончания Архангельской духовной семинарии П.М. Темнорусов поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1881 г. со степенью кандидата богословия. Ему предоставили право на получение степени магистра без нового устного испытания. 1 августа того же года назначен помощником смотрителя Камышинского духовного училища, с 1882 г. – помощник смотрителя Архангельского духовного училища, с 1883 г. – преподаватель словесности Архангельской духовной семинарии, где также был секретарём правления. Затем преподавал гражданскую историю в семинарии, русский язык и Священное Писание в женском епархиальном училище. За отличное и усердное преподавание Архангельский и Холмогорский епископ Серапиона (Маевский) объявил ему благодарность. С 1885 г. – преподаватель Кишинёвской духовной семинарии. 14 марта 1890 г. викарием Кишинёвской епархии Аккерманским Аркадием (Филоновым) пострижен в монашество с именем Михаил, 24 марта рукоположён во иерея и назначен инспектором Ставропольской духовной семинарии. В 1891 г. Михаил был возведён в сан архимандрита и назначен ректором семинарии. В том же году вызывался в Санкт-Петербург для священнослужения. С 1892 г. – ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель новгородского Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря, в 1894–1895 гг. был цензором «Новгородских епархиальных ведомостей», производил ревизии новгородских обителей и духовных учебных заведений. 1 апреля 1895 г. в Сретенском храме Антониева монастыря Михаил постриг в монашество выпускника семинарии помощника епархиального миссионера Василия Павловича Лебедева (см. Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии). С 1895 г. Михаил был ректором Могилёвской духовной семинарии. 12 июля 1897 г. Высочайшим повелением Михаил был назначен вторым викарием Литовской епархии. 6 августа того же года в Троицком соборе Александро-Невской лавры Михаил был хиротонисан во епископа Ковенского. 22 сентября 1899 г., согласно Высочайшему повелению, Михаил был назначен епископом Минским и Туровским. К 1899 г. в Минской губернии проживали 2 238 030 человек, епархии принадлежала большая территория (к 1900 г. насчитывалось 1205 священнослужителей, было пять монастырей, 1195 церквей и 102 часовни, при шести церквах имелись богадельни).