МИХАИЛ, Голубович Михаил Алексеевич

МИХАИЛ, Голубович Михаил Алексеевич (1803–1881 гг.) – архиепископ Минский и Бобруйский, деятель по воссоединению униатов с православной церковью. Родился в семье дворянина, униатского священника, в 1816–1823 гг. учился в Слуцкой гимназии, затем в Главной духовной семинарии при Виленском Императорском университете. После окончания семинарии со степенью магистра богословия 14 сентября 1828 г. был рукоположён во униатского иерея. Главная семинария отличалась «мирным соприкосновением» белого униатского духовенства с «римским», её называли рассадником архиереев: помимо митрополита Иосифа (Семашко) семинарию закончили ещё пятеро его сподвижников, дослужившихся до архиерейского сана. 7 октября 1828 г. открылась греко-униатская Литовская духовная семинария при Жировицком (Жировичском) в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре. 27 ноября того же года М.А. Голубович был назначен её первым инспектором и профессором. С 10 февраля 1829 г. – доктор богословия (каноническое право), диссертацию защитил в Виленском университете. После того как стал совмещать должности преподавателя догматического богословия и церковной истории в семинарии и заседателя (асессора) Литовской униатской консистории, оставил инспекторство. 22 августа 1835 г. М.А. Голубович был возведён в соборные протоиереи (протопресвитеры) и 7 сентября 1835 г. определён вице-председателем (вице-оффициалом) Литовской униатской консистории. Был вице-председателем учреждённой епископом Иосифом (Семашко) комиссии, которая испытывала «в способностях и познаниях всех предназначаемых к священно- и церковно-служительским местам», а также к другим местам служения по епархиальному управлению. В то время М.А. Голубович познакомился с гродненским губернатором Михаилом Никоаевичем Муравьёвым, по воспоминаниям которого, когда в 1834 г. епископ Иосиф (Семашко) начал совершать в Жировицах службу без возглашения имени папы Римского и собирать со старших клириков подписки о готовности присоединиться к православию, «один Михаил Голубович… противился этому по наущению католиков». «Семашко обратился ко мне, и вскоре Голубович смирился, сделавшись впоследствии ревностным православным». Он не только дал подписку о воссоединении с православием, но и убеждал это делать других, например, прелата Михаила Кирилловича Бобровского в Пружанах во время совместных с епископом Иосифом (Семашко) ревизий Каменецкого и Брестского благочиний. 12 февраля 1839 г., в Неделю Торжества Православия, на Соборе в Полоцке было принято постановление о воссоединении униатов с православной церковью, которое подписали униатские епископы Иосиф (Семашко), Василий (Лужинский), Антоний (Зубко) и другие представители высшего духовенства (21 человек), в том числе М.А. Голубович. Акт постановления состоял из двух пунктов. В первом провозглашалось единство с православной церковью и содержалось прошение о подчинении униатской церкви Синоду, во втором участники Собора просили императора  Николая I Павловича содействовать скорейшему присоединению униатов к православию.