ЛЕОНИД, Краснопевков Лев Васильевич

ЛЕОНИД, Краснопевков Лев Васильевич (1817–1876 гг.) – архиепископ Ярославский и Ростовский. Родился в дворянской семье. Отец, Василий Васильевич Краснопевков, был товарищем герольдмейстера, мать, Анна Ивановна, из рода дворян Ломовых (по отцу) и Алфёровых (по матери). Первоначальное образование получил в английском, затем во французском пансионе, изучил французский, немецкий и английский языки. В августе 1829 г. был определён в горный кадетский корпус, но в 1832 г. оставил учёбу в нём. В феврале 1834 г. после домашней подготовки поступил юнкером на Балтийский флот и зачислен в 14-й флотский экипаж. В 1836 г., выдержав экзамен в Морском кадетском корпусе, произведён в мичманы. Знакомство с архимандритом Игнатием (Брянчаниновым), настоятелем санкт-петербургской Троице-Сергиевой пустыни, состоявшееся в 1836 г., а затем с архимандритом преподобным Макарием (Глухарёвым) пробудило в молодом мичмане влечение к монашеству и миссионерству. Однако преподобный Макарий (Глухарёв) посоветовал сначала прослушать курс в духовнйо академии. Вняв совету, Л.В. Краснопевков, не снимая военного мундира, посещал лекции в Санкт-Петербургской духовной академии. В марте 1837 г. познакомился с митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) и в 1838 г. по его благословению поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1839 г., после кончины отца, по предложению митрополита Филарета (Дроздова) был переведён в Московскую духовную академию. В июле 1840 г. Л.В. Краснопевков переехал в Троице-Сергиеву лавру, дойдя в Санкт-Петербургской духовной академии, по его словам, до высшего отделения, «в Московской начал по высшему отделению сызнова» (Российская государственная библиотека). Духовное образование и служение Л.В. Краснопевкова проходили под непосредственным руководством Московского святителя. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев писал: «Слово Филарета проникло всё его существо. Он подчинил себя его духовному руководительству, смотрел на него как на отца и переселился в Москву... Филарету стало ясно, что Леонид человек убеждения, человек призвания – и кроме того, человек ему безусловно верный». В январе 1841 г., во время пребывания в лавре Алеутского епископа Иннокентия (Вениаминова), уполномоченного отбирать нужных ему людей, желавших служить при нём, Л.В. Краснопевков обратился к епископу с просьбой принять его в число миссионеров, но получил отказ. По словам епископа Саввы (Тихомирова), опытный епископ Иннокентий (Вениаминов) «сообразил, что молодой светский юноша, едва начавший знакомиться с богословскими науками, не может принести много пользы в деле евангельской проповеди...». В 1842 г. Л.В. Краснопевков окончил академический курс по первому разряду со званием магистра и был определён преподавателем гражданской истории, катехизиса и греческого языка в Вифанскую духовную семинарию. Диссертация «Жизнь святого Филиппа, митрополита Московского и всея России» была напечатана с некоторыми изменениями в 1861 г. 23 сентября 1845 г. в Троице-Сергиевой лавре Л.В. Краснопевков был пострижен в монашество с именем Леонид, 30 сентября того же года рукоположён во диакона, а 1 октября в московском Покровском соборе митрополитом Филаретом (Дроздовым) – во иерея.