ЛАДАН

ЛАДАН – ароматическая древесная смола, которую церковь применяет для ароматических курений во время богослужения. Получается из трёх видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые), произрастающих в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии. В современной торговле ладаном называется не столько смола босвеллии, сколько любое сжигаемое благовоние, предназначенное для церковных нужд. C древности важным центром торговли ладаном было плато Дофар в Омане. В настоящее время основное его количество добывается в Сомали. Ладан много раз упоминается в Ветхом Завете: Быт. 37:25, 43:11; 1 Пар. 9:29; Неем. 13:5, 13:9; Сир. 24:18, 50:9; Ис. 60:6; Иер. 6:20; Вар. 1:10; 3 Мак 5:1, 5:5, 5:30. В Новом Завете встречается лишь дважды: в Евангелии от Матфея (2:11) волхвы, поклонившиеся младенцу Иисусу, преподнесли Ему золото (как царю), ладан (как священнику) и смирну (как мученику); а  в «Книге Откровение» (18:13) он входит в список товаров, продаваемых вавилонскими купцами. Отборный ладан – круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамовым запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан – менее чистые, более крупные и тёмные куски. Ладан частично растворим в воде, бо́льшая часть растворяется в этаноле. При смешивании порошка ладана с водой образует слизеподобную эмульсию горького вкуса. При нагревании размягчается и выделяет сильный ароматный запах. Горит сильно коптящим пламенем. Ладан традиционно применяют для каждения во время проведения богослужебных обрядов. Он входит в состав курительных свечей и курительной бумаги. В парфюмерии используют в качестве душистого вещества и фиксатора запаха (в виде спиртового настоя). Из него получают ладанное (олибановое) эфирное масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным свойством. Раньше применялся для изготовления некоторых пластырей, зубных паст и эликсиров. Со времён древнеегипетской религии до окончания Средних веков смолы для воскурений использовались в первозданном виде или подвергались только измельчению. Христиане использовали чистый ладан или его смесь с миррой или стираксом. Один из рецептов приводится во «Второй книге Моисея» (30:34): «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стёртый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас…» С XVII в. в афонских греческих монастырях начинают изготавливать особый вид ладана, являющийся эталонным для всех православных церквей. Первоначально это была скатываемая в шарики смесь измельчённой смолы ливанского кедра с ароматическим маслом мирры. По образцу афонского ладана, различными другими монастырями и частными предприятиями, по хранящимся в тайне рецептам изготавливают разнообразно пахнущие смеси как со смолой босвеллии, так и со смолами фисташки, можжевельника, сосны, кипариса, агатис даммары и других деревьев. Смолу истирают в муку, добавляют в неё эфирные масла, другие душистые вещества и тёплую воду. Замешивают густое «тесто». Присыпая порошком карбоната магния (для предотвращения прилипания) раскатывают тесто в пласт и нарезают на кубики, которые оставляют подсушиваться на две недели, после чего упаковывают. В дореволюционной России были сильны традиции ладановарения – приготовления ладана методом варки. Один из таких рецептов приводится в выпуске «Журнала Московской Патриархии» за 1946 г.: канифоль с воском растапливают в кастрюле на медленном огне, добавляют розовое масло (разведённое в спирте), и выливают полученную смесь на стол, в центр круга из порошка алебастра. Замешивают тесто и выносят его на холод. После застывания ладан колют на куски и упаковывают. Воскуряют ладан на древесном угле.

 
PR-CY.ru