ЛЕБЕДЕВ Алексей Петрович

ЛЕБЕДЕВ Алексей Петрович (1845–1908 гг.) – церковный историк. Родился в семье священника Петра Мефодьевича Лебедева. После ранней смерти отца мать А.П. Лебедева, Александра Прокофьевна, отправила сына на обучение в Перервинское духовное училище. Затем он учился в Московской духовной семинарии, а в 1866–1870 гг. – в Московской духовной академии, которую окончил с отличием. Учителями А.П. Лебедева были Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов по богословию и философии, Александр Васильевич Горский по церковной истории. После окончания курса А.П. Лебедеву как выпускнику, проявившему выдающиеся способности, было предложено на выбор поступить на одну из пяти кафедр в Московскую духовную академию, а также на кафедру метафизики в Киевскую духовную академию. Оставив свою прежнюю специализацию в сфере философии, А.П. Лебедев избрал кафедру церковной истории Московской духовной академии, на которой прослужил до 1895 г. В феврале 1875 г. он был утверждён в звании экстраординарного профессора, победив в конкурсе доцента Московской духовной академии Василия Осиповича Ключевского. После защиты докторской диссертации, которая состоялась 24 апреля 1879 г., А.П. Лебедев стал ординарным профессором. Уже в 1870 гг. А.П. Лебедев опубликовал ряд крупных работ по истории церкви, преимущественно интересуясь судьбами Константинопольской православной церкви средне- и поздневизантийской эпох. Его диссертация «Вселенские Соборы IV и V веков. Обзор их догматической деятельности в связи с направлениями Александрийской и Антиохийской школ» имела большой успех в научной среде и вместе с тем вызвала бурную полемику. Диссертация А.П. Лебедева была издана как монография и пользовалась признанием научного сообщества и публики. На протяжении жизни А.П. Лебедев неоднократно возвращался к исследованию истории Вселенских соборов, создал большой двухтомный труд на эту тему, который при его жизни издавался трижды (1876–1879, 1896, 1904 гг.). С наиболее последовательной критикой А.П. Лебедева выступил протоиерей Александр Михайлович Иванцов-Платонов; в 1881 г. он объединил свои суждения на эту тему в отдельной книге «Религиозные движения на Востоке в IV и V вв.: Критико-исторические замечания». Полемика между А.П. Лебедевым и А.М. Иванцовым-Платоновым продолжалась до смерти последнего в 1894 г.