КАЛЛИНИК, Деликанис

КАЛЛИНИК, Деликанис (ум. в 1934 г.) – митрополит Кесарии Каппадокийской, историк и церковный писатель. Родился в семье священника Михаила Деликаниса в городе Митилини на острове Лесбос, по одним сведениям, около 1852 г., по другим – около 1855 г. Получил начальное образование в Митилини, затем поступил в военно-медицинское училище, которое вскоре оставил. В 1877 г. перешёл в католичество и продолжил образование в коллегии св. Афанасия в Риме, где получил диплом доктора богословия и был рукоположён во иерея униатским титулярным епископом Филиппийским и Драмским. Служил священником греческого обряда в Латеранском соборе в Риме. В 1884 г. возвратился в лоно православия и был признан священником без реординации. В 1885 г. Каллиник отправился на Афон и провёл там больше года, работая в монастырских библиотеках. В 1886 г. был назначен преподавателем Патриаршей семинарии в квартале Балат. Одновременно давал уроки в греко-французском лицее Хадзихристоса и в училище Басмадзиду в Пере. После закрытия Патриаршей семинарии Каллиник стал настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца в Галате, а затем иерокириксом (священнопроповедником) церкви Введения Пресвятой Богородицы в Пере. В 1893 г. был назначен инспектором церковных школ Константинополя и пригородов, а в 1901 г. – архивариусом Константинопольской патриархии и главным редактором газеты Константинопольской православной церкви «Экклисиастики Алифия» («Церковная правда»). В 1902 г. возведён в сан архимандрита. Каллиник систематизировал и исследовал архивные документы османского периода. Его труд, не потерявший значения до настоящего времени, – трёхтомное издание «Официальные церковные документы, сохранившиеся в кодиках Патриаршего архивохранилища». Автор многочисленных cтатей (главным образом, в журналах «Экклисиастики Алифия» и «Ортодоксия») и исследований, посвящённых как истории древней церкви (в том числе первому и третьему Вселенским соборам), так и актуальным проблемам Константинопольского патриархата (например, взаимоотношениям с Болгарским экзархатом и Антиохийским патриархатом), а также вопросам канонического права. 3 сентября 1909 г. Каллиник был избран митрополитом Бератским (Велеградским), 23 июля 1911 г. – Веррийским, 10 февраля 1922 г. – митрополитом Кизическим, 26 июля 1932 г. – митрополитом Кесарийским. Член Священного Синода Константинопольской церкви (с небольшими перерывами).