ИГНАТИЙ IV

ИГНАТИЙ IV, Хабиб Асаад Хузейм (Хазим) – Антиохийский патриарх со 2 июля 1979 г. Родился в 1920 г. в дер. Мухрада, близ г. Хама (Сирия). Был старшим ребёнком в бедной многодетной семье, отец работал учителем в деревне. После окончания начальной школы был вынужден на четыре года оставить учёбу. В 1936 г. отправился в Бейрут с рекомендацией митрополита Хамы (Епифании) для службы под патронажем митрополита Илии Салиби в Бейрутской епархии, самой известной среди епархий православного Антиохийского патриархата. Здесь он стал алтарником, а затем диаконом в одном из местных храмов. Приняв к этому времени монашество, Игнатий решил продолжить обучение и поступил во французский коллеж при Американском университете в Бейруте, а после его окончания – на философское отделение факультета гуманитарных наук этого университета, который окончил с отличием в 1945 г. Среди профессоров отделения был известный философ и будущий министр иностранных дел Ливана Шарль Малек. Диапазон интересов Игнатия был очень широк: он занимался многими видами спорта, увлекался точными науками, музыкой, в особенности византийской и классической (впоследствии создал лучшие капеллы в Ливане). В марте 1942 г. Игнатий выступил одним из основателей Православного молодёжного движения в Сирии и Ливане. После окончания университета преподавал в ряде средних школ Бейрута и одновременно из-за недостатка средств работал секретарём в крупной коммерческой компании. В этот период он вызывал недовольство православного духовенства Бейрута открытой и острой критикой некоторых сторон церковной жизни (например, того, что некоторые учебные пособия православных школ находились под влиянием коммунистической атеистической идеологии). В 1949 г. с разрешения митрополита Игнатий уехал во Францию, чтобы продолжить религиозное образование в Православном богословском институте преподобного Сергия Радонежского в Париже. Учёбу он совмещал с преподаванием арабского языка в Сорбонне (у него учились многие известные французские дипломаты). В 1953 г. Игнатий окончил институт, защитив магистерскую диссертацию «Воплощение и искупление в богословии св. Афанасия». Он был активным участником международных конференций и встреч по проблемам православной церкви, в 1953 г. выступил одним из организаторов молодёжного движения «Синдесмос». После возвращения в Ливан был рукоположён во иерея Бейрутской епархии, вскоре основал школу Благовещения в Бейруте. В 1961 г. был хиротонисан во епископа Пальмирского, назначен патриаршим экзархом (викарием) и некоторое время служил в Дамаске в патриархии. Через год был направлен в старинный монастырь Баламанд в Ливане, вскоре стал его настоятелем и директором Духовной семинарии. В 1965 г. Игнатий был назначен митрополитом Латакии (Лаодикии), но приступил к управлению епархией только в 1970 г. Тогда же основал теологический институт им. Иоанна Дамаскина в Баламанде. В 1979 г., после кончины патриарха Илии IV (1970–1979 гг.), был избран Антиохийским патриархом (2 июля; интронизация состоялась 8 июля).