ИСАИЯ I, Зубков Илья Гавриилов

ИСАИЯ I, Зубков Илья Гавриилов (1741–1807 гг.) – иеромонах, строитель Саровской пустыни. Родился в купеческой семье Гавриила и Агриппины Зубковых. В 1763 г., получив увольнение от суздальского купечества, поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. В 1770 г. в Москве, во время остановки на пути из лавры домой, встретился с родственником, московским купцом первой гильдии Григорием Васильевичем Лихониным. Крупный благотворитель Саровской пустыни, Г.В. Лихонин посоветовал И.Г. Зубкову поступить в Саровскую обитель. В августе 1770 г. он «как временный посетитель» прибыл в Саров. В мае 1771 г. подал прошение о постриге епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму (Фармаковскому). В ответ на запрос архиерея 12 июня 1771 г. строитель Саровской пустыни иеромонах Ефрем (Коротков) свидетельствовал: Илья «с августа 1770 послушание имеет пономарское, и прочие разные проходит послушания в кротости и трезвости и прочим смиренномудрием, пострижение в монашество истинно непременное его желание. А чтоб до него касались какие дела и подозрения в суевериях к расколу, за ним, Зубковым, не предвидится» (Центральный государственный архив Республики Мордовия). 27 апреля 1772 г. в городе Владимире послушник Илья Зубков был пострижен в монашество с именем Исаия. За неимением штатной вакансии Исаия был зачислен в Гороховецкий во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца монастырь, но фактически оставался в Сарове. 6 августа 1772 г. в городе Владимире епископом Иеронимом (Фармаковским) рукоположён во диакона. Указом от 19 ноября 1772 г. Исаия был переведён из Гороховецкого монастыря в Саровскую пустынь на иеродиаконскую вакансию, образовавшуюся в сентябре. В Саровской обители Исаия проходил пономарское послушание во время ранней литургии, затем служил помощником ризничего и казначея иеромонаха Иосифа. Строитель иеромонах Ефрем (Коротков) полностью доверял Исаийе, часто посылал его с различными поручениями, в том числе за покупками в Москву. 13 июля 1774 г. во Владимире епископом Иеронимом (Фармаковским) Исаия был рукоположён во иерея. После кончины иеромонаха Иосифа (21 мая 1785 г.) общим собранием братии 16 июня Исаия был избран на должность казначея, которую «исправлял по самой чистой христианской совести, со всевозможным усердием и рачением». Особые отношения связывали Исаию с Прохором Мошниным (преподобным Серафимом Саровским). Когда в 1780 г. послушник Прохор заболел, и «ни один врач не мог определить вида его болезни, но предполагали, что это сделалась водяная болезнь», Исаия и строитель иеромонах Пахомий (Леонов) попеременно ухаживали за больным.