ИСАЧЕНКО Александр Васильевич

ИСАЧЕНКО Александр Васильевич (1910–1978 гг.) – славист. Родился в семье адвоката. Дед А.В. Исаченко Василий Лаврентьевич Исаченко (правовед, автор многочисленных работ по юриспруденции) был товарищем обер-прокурора Сената. Дядя А.В. Исаченко – Борис Лаврентьевич Исаченко (1871–1948 гг.) – микробиолог, академик Академии Наук СССР и Академии Наук УССР. После Октябрьской революции 1917 г. семья А.В. Исаченко покинула Россию и в 1920 г. поселилась в австрийском городе Клагенфурте. Окончив гимназию, А.В. Исаченко в 1929 г. поступил в Венский университет, где изучал славистику, германистику, историю Восточной Европы, индоевропейские языки (санскрит, пали). Учителем А.В. Исаченко был филолог и мыслитель Николай Сергеевич Трубецкой, на дочери которого А.В. Исаченко впоследствии женился. После окончания университета А.В. Исаченко в 1933–1935 гг. находился в Париже, стажируясь у французских славистов Антуана Мейе, Андре Вайана, Андре Мазона, и год в Праге. После возвращения в Вену преподавал русский язык на философском факультете Венского университета. В 1939 г. А.В. Исаченко защитил в Любляне (Словения) докторскую диссертацию, в 1941–1955 гг. работал в Братиславе, стал профессором и заведующим кафедрой русского языка и литературы философского факультета университета имени Яна Амоса Коменского. С 1955 г. заведовал кафедрой славянских языков философского факультета университета в Оломоуце. В 1960 г. Академия Наук ГДР пригласила А.В. Исаченко в Берлин, где он организовал и возглавил Центр по изучению структурной грамматики. С 1965 г. А.В. Исаченко работал заместителем директора академического Института языков и литературы в Праге. В знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. А.В. Исаченко, находившийся в Австрии, отказался вернуться в Прагу и, приняв приглашение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, возглавил кафедру славянской филологии. В 1971 г. А.В. Исаченко вернулся в Клагенфурт и до конца жизни работал заведующим кафедрой общего и прикладного языкознания и славистики и проректором университета. В странах советского блока на его имя был наложен запрет, работы А.В. Исаченко были недоступны советским учёным, газета «Правда» предостерегала против попыток ссылаться на его труды. В 1974 г. учёный основал журнал по русскому языкознанию «Russian Linguistics» – один из наиболее авторитетных в своей области. Признанием научных заслуг А.В. Исаченко стало избрание его членом-корреспондентом Академии Наук ГДР (1964 г.), Чехословацкой (1968 г.) и Австрийской (1973 г.) Академий Наук. Научное наследие А.В. Исаченко насчитывает свыше 300 работ, посвящённых изучению преимущественно русского и других славянских языков (он владел 19 языками). В круг вопросов, затрагиваемых в работах А.В. Исаченко, входят фонетика и фонология, лексикология и лексикография, морфология, синтаксис, семантика, диалектология, история языка. По своим взглядам А.В. Исаченко принадлежал ко второму поколению структуралистов Пражской лингвистической школы. Он впервые успешно применил структуральный метод в диалектологии – при изучении словенских диалектов Каринтии. Идеи пражских структуралистов А.В. Исаченко развивал в исследованиях фонетики и фонологии; создал фонологическую типологию славянских языков, разделивших на консонантические и вокалические. А.В. Исаченко является автором широко распространённой классификации языков в зависимости от того, используют ли они для выражения притяжательности глагол «иметь» или глагол «быть».