ИЛАРИОН, Фокин Иларион Мефодиевич

ИЛАРИОН, Фокин Иларион Мефодиевич (1774–1853 гг.) – преподобный Троекуровский (память в Соборах святых Рязанской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской епархий). Родился в многодетной семье зажиточных государственных крестьян-однодворцев Мефодия Абрамовича и Феодосии Павловны (в девичестве Лутовой) Фоминых. С семи лет, после чудесного знамения, почти всё время проводил в доме деда по матери Павла Лутова, постника и молитвенника. Несколько раз вместе с ним совершал паломничества в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры, другие обители. После смерти деда в 1788 г. вернулся в дом родителей, по настоянию которых около 1794 г. женился на односельчанке. Согласно жизнеописаниям, сразу после венчания тайно от родных ушёл в Киев, через некоторое время «в веригах и босым» вернулся домой. Избегал супружеских отношений. В течение четырёх лет симулировал паралич правой руки. В свободное от крестьянского труда время ходил учиться грамоте в ближнее село Головинщино к приходскому священнику Трофиму. Решив навсегда оставить свой дом, ушёл в Киев, посетил несколько обителей. Познакомился с будущей старицей Евфимией Григорьевной Поповой из села Каликина Лебедянского уезда Тамбовской губернии, предсказал её дальнейшую судьбу. Поселился в одном из монастырей Рязанской губернии (Свято-Духовском мужском монастыре Скопинского уезда или мужском монастыре великомученика Димитрия Солунского Ряжского уезда). Жена подвижника, узнав от богомольцев о его местопребывании, подала прошение в рязанскую полицию с просьбой вернуть домой мужа, пребывавшего в монастыре без документов. Покинув обитель и скрывшись в лесу близ села Каликина, Иларион жил в сооружённой им келье. Здесь его навещала старица Е.Г. Попова, которая пользовалась духовными советами отшельника и помогала ему. Именно с Е.Г. Поповой подвижник поделился сомнением в необходимости продолжать отшельническую жизнь вдали от людей. Вскоре Иларион поступил в монастырь. Первый биограф преподобного Ф.З. Ключарёв утверждал, что это была сначала Саровская в честь Успения Пресвятой Богородицы пустынь, затем – Трегуляевский во имя Иоанна Предтечи монастырь. Ф.З. Ключарёв писал, что постриг в рясофор с именем Иларий подвижник принял в Козловском во имя Святой Троицы монастыре (ныне в городе Мичуринске Тамбовской области), «откуда непонятно по каким причинам» поступил в раненбургскую Петропавловскую пустынь (ныне в городе Чаплыгине Липецкой области). По благословению строителя Авраамия Иларий был принят в число раненбургской братии, нёс послушание просфорника, свободное время посвящал чтению и молитве. Пользовался доверием настоятеля, по благословению которого посещал благотворителей, собирал пожертвования, чем вызвал враждебное отношение братии. Завистники оклеветали Илария, сообщив настоятелю, что он присваивает деньги себе. Желая избежать встреч с братией, Иларий перестал ходить на общую трапезу. Настоятель, обвинив Илария в прелести и неуставном «постничестве», на целый год «отказал» его «от трапезы и от хлеба». Лишь некий пономарь навещал Илария, принося ежедневно по просфоре. Вскоре по настоянию жены подвижника Рязанский епископ Амвросий (Орлин) распорядился удалить Илария из пустыни.