ИОСИФ, Раячич Илия

ИОСИФ, Раячич Илия (1785–1861 гг.) – Сербский патриарх в 1848–1861 гг. Родился в семье священника Луки. Учился в немецких светских школах, затем в Загребе, Сремски-Карловци, в 1806–1808 гг. в Сегедине (ныне Сегед, Венгрия) бесплатно изучал философию в школе монашеского Ордена пиаристов. Поступил в Венский университет, но в 1809 г. прервал учёбу и вступил в студенческий батальон для защиты Вены от приближавшихся французских войск. 10 апреля 1810 г. принял монашеский постриг в монастыре Гомирье, 20 декабря 1811 г. возведён в сан архимандрита и назначен помощником Горно-Карловацкого епископа Моисея (Милковича). В 1822 г. стал администратором Пакрацкой епархии. 24 июня 1829 г. в соборной церкви Сремски-Карловци хиротонисан во епископа Далматинского Карловацким митрополитом Стефаном (Старитимировичем). 6 октября 1829 г. открыл «клерикальную» школу в городе Шибеник. 30 сентября 1832 г. австрийский император Франц Иосиф I утвердил указ о деятельности школы, а в 1841 г. она была перемещена в Задар и преобразованав семинарию. Пытался ввести в епархии духовный суд. Иосифу удалось сохранить в храмах епархии богослужебные книги русской печати, которые власти намеревались заменить книгами, напечатанными в Вене или в Пеште (ныне Будапешт). Активно выступал против навязывания унии православным сербам в Северной Далмации и в результате в 1834 г. был переведён на Вршацкую кафедру. На новом месте основал гимназический фонд, в который пожертвовал 3,6 тыс. форинтов. После смерти в 1841 г. Карловацкого митрополита Стефана (Станковича) Иосиф стал вместе с Темишварским  епископом Пантелеимоном (Живковичем) и Будимским епископом Платоном (Атанацковичем) одним из кандидатов на замещение вдовствующей кафедры. На народно-церковном Соборе, созванном 31 августа 1842 г., ни одному кандидату не удалось получить все голоса (митрополит должен был быть избран единогласно), но за Иосифа проголосовало большинство. Поэтому 27 сентября император Франц Иосиф I назначил его митрополитом Карловацким. Иосиф остался недоволен вмешательством властей и позднее выступал против противоречащих канонам назначений епископов императором. Особое внимание уделял просвещению: выступал за открытие семинарии для священников, за повышение статуса гимназий в Сремски-Карловци и городе Нови-Сад и за улучшение состояния учительских школ. Однако ему удалось открыть лишь типографию. Для основания в Сремски-Карловци «Сербского Банатского Франца Иосифа университета» («Serbische Banater Franz Jozeph Universität») Иосиф обратился к императору с прошением, а к пастве с просьбой о пожертвованиях, но власти не поддержали эту идею. После начала революции в Австрийской империи 1848–1849 гг. для защиты прав сербов 1 мая 1848 г. в Сремски-Карловци собрал общесербскую скупщину, в которой приняли участие несколько тысяч делегатов, приехавших в том числе из-за границы. Несмотря на требования властей прекратить работу, скупщина провозгласила Иосифа Сербским патриархом, а австрийский император Франц Иосиф I 15 декабря 1848 г. подтвердил это решение. Однако титул Иосифа был только почётным, т.к. не получил признания других православных церквей. Иосиф не только защищал веру и народ, но и следил за решением ряда военных вопросов, требовал передачи области Воеводина в управление сербам, добился создания 18 ноября 1849 г. автономного Воеводства Сербии и протестовал против его ликвидации в 1860 г. Переписывался с настоятелем русской церкви во имя Святой Троицы в Вене протоиереем Михаилом Раевским и с русским консулом в Белграде. В 1850 г. обратился к Священный Синоду РПЦ с просьбой оказать помощь в восстановлении разрушенных в 1848–1849 гг. православных храмов в Воеводине: на собранные в России деньги было восстановлено больше сотни церквей, а также несколько школ. Похоронен в соборной церкви Николая Чудотворца в Сремски-Карловци.