ИОСИФ ИСИХАСТ

ИОСИФ ИСИХАСТ, Иосиф Молчальник, Иосиф Пещерник, в миру Франгискос Коттис (1897–1959 гг.) – выдающийся подвижник благочестия XX в., духовный наставник многих афонских монахов. С именами учеников Иосифа Исихаста связано обновление и духовное возрождение шести из двадцати афонских монастырей и многих обителей за пределами Святой Горы. Родители будущего старца, Георгиос и Мария, были бедными, но благочестивыми людьми. Георгиос умер в 1907 г., и воспитание шестерых детей легло на плечи Марии. По словам матери Франгискоса, вскоре после рождения сына она узнала о его предстоящей судьбе: явившийся ей во сне ангел записал имя младенца в некий список и забрал его, сказав, что он нужен Царю. Франгискос не закончил начальную школу, т.к. после смерти отца должен был помогать матери и братьям. В 1914 г. отправился на заработки в Пирей. После прохождения военной службы поселился в Афинах, где по одним сведениям занимался мелкой торговлей, а по другим – работал поваром и затем кондуктором трамвая. В возрасте 23 лет молодой человек увлёкся чтением духовной литературы, под влиянием которой начал подражать подвижнической жизни древних отцов на горе Пендели. В том же 1921 г., познакомившись с неким старцем из одной келлии в Карее, Франгискос раздал имущество бедным и отправился на Святую Гору, чтобы стать монахом. На Афоне Франгискос вначале присоединился к братству старца Даниила Катунакийского, но затем он удалился оттуда в поисках более уединённого места для подвижничества. Юноше не удалось сразу найти для себя духовного отца, о чём он с горечью писал впоследствии: «День и ночь я плакал о том, что не нашёл Святую Гору такой, как пишут о ней святые». В частности, не увенчалась успехом его попытка поступить в ученики к старцу Каллинику Исихасту, поскольку тот отказывался обучать своих послушников умной молитве. Тогда Иосиф Исихаст начал вести отшельнический образ жизни, обитая в пещерах. Впоследствии после многих суровых подвигов он сподобился дара благодатной непрестанной молитвы. Не найдя подходящего пристанища, Франгискос некоторое время путешествовал по Афону, зарабатывая на жизнь изготовлением мётел. В ходе этих странствий он познакомился и сблизился с монахом Арсением. По совету Даниила Катунакийского, указавшего молодым людям на важность послушания для духовной жизни, в конце 1921 г. Франгискос и Арсений стали учениками простодушного и незлобивого старца Ефрема Катунакийского, албанца по происхождению, занимавшегося бондарным ремеслом.