ИСИДОР, Никольский Яков Сергеевич

ИСИДОР, Никольский Яков Сергеевич (1799–1892 гг.) – митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский. Фамилию получил по названию места рождения. Родился в семье диакона Покровской церкви (по приделам называлась также Никольской и Космодамиановской) Сергея Иванова, который скончался вскоре после рождения сына (ум. 23 декабря 1799 г.), оставив пять сирот. Мать в первые часы вдовства отнесла Якова в приходский храм и с молитвой поручила его «попечению Богоматери», положив перед местночтимой Боголюбской иконой Божьей Матери (впоследствии митрополит особо почитал этот образ). При помощи мужа старшей сестры, диакона, в 1807 г. Яков Никольский был определён в Тульское духовное училище, после окончания которого в 1813 г. поступил в Тульскую духовную семинарию; исполнял послушание келейника ректора игумена Моисея (Сахарова). 15 августа 1821 г. Яков Никольский окончил семинарию по первому разряду и по предписанию из Московской духовной академии от 8 июня 1821 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончил академию в 1825 г. вторым по списку магистром из 53 выпускников с курсовым сочинением. «О вере оправдывающей». 22 августа 1825 г. епископом Ревельским Григорием (Постниковым) Яков Никольский был пострижен в монашество с именем Исидор в честь Исидора Пелусиота. Вместе с ним постриг приняли будущие архиепископы Нил (Исакович), Афанасий (Соколов), Елпидифор (Бенедиктов) и епископ Евгений (Добротворский). 29 августа того же года Исидор был рукоположён во диакона, 5 сентября 1825 г. в Казанском соборе Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом (Глаголевским) – во иерея. 28 августа того же года Исидор был определён бакалавром Санкт-Петербургской духовной академии по классу богословских наук и занял кафедру истолковательного богословия, т.е. Священного Писания и герменевтики. В 1825–1829 гг. переработал пособия по этому курсу, с 1828 г. читал также лекции по нравственному богословию. 10 сентября 1825 г. Исидор был назначен библиотекарем академии, к 1829 г. составил каталоги изданий на древних и новых языках. 17 декабря 1825 г. был утверждён в степени кандидата богословия, 30 октября 1826 г. – в степени магистра. При воцарении Николая I в декабре 1825 г. Исидор приводил к присяге учащихся столичных духовных школ. С 10 марта 1827 г. – действительный член академической конференции, также временно исполнял обязанности инспектора семинарии, с 1829 г. – инспектора академии. 26 августа 1827 г. причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры. В 1826–1832 гг. участвовал в переводах творений св. отцов (в том числе Исидора Пелусиота, Нисибинского епископа Иакова) и в подготовке статей для журнала «Христианское чтение».