ИРИНЕЙ, Нестерович Иван Гаврилович

ИРИНЕЙ, Нестерович Иван Гаврилович (1783–1864 гг.) – архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский. Возможно, серб по происхождению. Родился в семье священника. Две сестры архиерея были замужем за священниками. В 1792–1799 гг. обучался в униатском василианском училище в городе Умани, хорошо изучил польский язык, свободно пользовался им в личной переписке. В октябре 1800 г. поступил в философский класс Киево-Могилянской академии, в 1801 г. перевёлся в класс богословия. После окончания академии в мае 1804 г. был оставлен в ней по рекомендации ректора архимандрита Иринея (Фальковского; впоследствии епископ Смоленский), преподавал немецкий язык и другие дисциплины. В 1811 г. по прошению Кишинёвского митрополита Гавриила (Банулеску-Бодони) и по рекомендации Бендерского епископа Димитрия (Сулимы) И.Г. Нестерович был направлен в Яссы в главное Молдовлахийское училище, преподавал там русскую словесность и греческий язык. В 1812 г. перемещён в Кишинёв, принимал участие в устройстве Кишинёвской духовной семинарии и пансиона для молдавского юношества при ней. 11 ноября 1813 г. митрополитом Гавриилом (Банулеску-Бодони) пострижен в монашество с именем Ириней, затем рукоположён во иерея. С 25 мая 1817 г. Ириней – архимандрит Курковского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Служил префектом, а с 19 февраля 1821 г. – ректором Кишинёвской духовной семинарии, был членом духовной консистории. Граф Михаил Семёнович Воронцов поручил ему заведовать местными ланкастерскими школами. Познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным. В 1824 г. Ириней был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения. Исполнял обязанности законоучителя первого кадетского корпуса. Выпускник этого учебного заведения Григорий Данилович Похитонов вспоминал, что Иринея уважали директор и офицеры кадетского корпуса. Текст проповедей он не писал заранее, говорил просто. Воспоминания Г.Д. Похитонова почти дословно передал Николай Семёнович Лесков в рассказе «Кадетский монастырь». Однако из-за расхождения во взглядах на воспитание кадетов с директором Пажеского и Сухопутного корпусов генерал-адъютантом Николаем Ивановичем Демидовым Ириней вскоре был уволен из первого кадетского корпуса. 31 января 1826 г. Ириней был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского. Он считал важным обстоятельством то, что это была первая хиротония, совершённая во время царствования императора Николая I. 22 августа того же года Ириней присутствовал на коронации императора в Москве. В ноябре 1828 г. ввиду разделения епархии на Пензенскую и Саратовскую получил титул «епископ Пензенский и Саранский». Ириней заботился об искоренении язычества среди мордвы, решительно боролся со старообрядчеством, поощрял переход старообрядцев в единоверие. При нём начался процесс перевода иргизских старообрядческих монастырей в единоверческие. Имел репутацию строгого и требовательного архипастыря. Объезжая епархию, посылал в Пензу неграмотных священников и заставлял их обучаться чтению, письму и правильному совершению богослужения. 3 декабря 1827 г. обязал священников после литургии разъяснять прихожанам заповеди Господни, Символ веры, обучать их молитвам.