ИРИНЕЙ, Винарт Луи Шарль

ИРИНЕЙ, Винарт Луи Шарль (1880–1937 гг.) – архимандрит, основатель французской православной общины западного обряда в Париже. Родился в католической семье. Окончил католическую семинарию в Иси-ле-Мулино (1896 г.) и Католический университет Лилля (1904 г.). 17 июня 1905 г. в Лилле рукоположён во иерея. Служил сначала на севере Франции, затем был переведён в Париж. Интересовался католическим модернизмом. В Париже сблизился с христианско-демократическим движением «Le Sillon» Марка Санье. 15 августа 1910 г. это движение было осуждено папой Пием X в энциклике «Notre Charge Apostolique». В том же году Луи Винарт открыл церковь св. Павла в парижском пригороде Вирофле и активно приобщал прихожан к возрождению общинной и литургической жизни. В годы Первой мировой войны он не был мобилизован по состоянию здоровья и продолжал служить на своём приходе. Глубокий внутренний кризис после событий военных лет выразился у Луи Винарта в отказе от приходского служения в июне 1918 г. В брошюре «К свободному католицизму» он выступил за устранение Filioque из Символа веры, восстановление эпиклезы в евхаристическом каноне и возврат к практике причащения под двумя видами. Он также упрекал Римско-католическую церковь в том, что она стала, скорее, наследницей Римской империи, нежели древней Соборной церкви. Таким образом, Луи Винарт идейно был уже близок к православию, однако не имел знаний о восточной христианской традиции. Он полагал, что поместные православные церкви – это исключительно национальные конфессии, чуждые французской и вообще западноевропейской культуре. В марте 1919 г. Парижский католический архиепископ запретил Луи Винарта в священнослужении. Вскоре после этого Луи Винарт занял место протестантского пастора в Иври-сюр-Сен. Однако он старался насколько возможно обогатить протестантское богослужение. Протестантские церковные власти настаивали на том, чтобы Луи Винарт прошёл через обряд возложения рук и стал полноправным пастором. Однако он не согласился, т.к. уже имел апостольское преемство через хиротонию, совершённую над ним в католической церкви. В 1920 г. Луи Винарт отказался от служения в протестантской церкви. После этого епископ Североевропейского диоцеза Англиканской церкви Херберт Барри разрешил ему совершать богослужения в англиканском храме св. Георгия на улице Огюс-Вак в Париже. Луи Винарт хотел создать французский приход в составе Англиканской церкви, но не нашёл поддержки у высшего церковного руководства. В результате он вступил в переговоры с архиепископом Утрехта о своём возможном переходе в старокатолическую церковь, но получил отказ. После этого Луи Винарт установил общение со Свободной католической церковью, которая в 1916 г. выделилась из состава старокатолической церкви в Великобритании. В 1922 г. в Лондоне глава и основатель Свободной католической церкви Джеймс Ингалл Веджвуд рукоположил Луи Винарта во епископа. Однако вскоре, узнав о теософских симпатиях Дж.И. Веджвуда, Луи Винарт разорвал связь со Свободной католической церковью и создал независимую Католико-Евангелическую церковь с центром в Париже. В июне 1930 г. Луи Винарт женился.