ИРИНАРХ, Попов Яков Дмитриевич

ИРИНАРХ, Попов Яков Дмитриевич (1790–1877 гг.) – архиепископ Рязанский и Зарайский. Родился в семье священника. С 1804 г. обучался в Курской духовной семинарии в Белгороде, в 1814–1817 гг. – в Санкт-Петербургской духовной академии, окончил курс со степенью старшего кандидата с правом получения степени магистра через год (получил 16 сентября 1818 г.). Впоследствии архиепископ Палладий (Раев) называл Иринарха «воспитанником гения», имея в виду его учёбу в академии у архимандрита Филарета (Дроздова). 1 августа 1817 г. в Санкт-Петербурге Я.Д. Попов был пострижен в монашество с именем Иринарх, 6 августа рукоположён во диакона, 8 августа – во иерея. С июля того же года Иринарх преподавал церковную историю и древнееврейский язык в Орловской духовной семинарии. 24 июля 1818 г. назначен инспектором семинарии. В 1819 г. Иринарх был направлен в Бергамо (Италия) для служения в домовой церкви маркизы Терци (урождённая княжна Елизавета Голицына). В августе 1824 г. назначен первым настоятелем церкви в честь Рождества Христова при Российской миссии во Флоренции, служил и в домовой церкви Бутурлиных во Флоренции (граф Михаил Дмитриевич Бутурлин упоминал Иринарха в своих автобиографических «Записках»). В августе 1827 г. с открытием церкви во имя Николая Чудотворца при Российской миссии в Риме Иринарху было поручено служить в ней по требованию посланника. Долгое время он являлся единственным русским иереем в Италии. В начале 1831 г. Иринарх вернулся в Россию с прекрасными рекомендациями дипломатов (в одном из отзывов назван праведником за свою благочестивую жизнь). По предложению Санкт-Петербургского митрополита Серафима (Глаголевского) в феврале 1831 г. Иринарх был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Толгского ярославского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыря. В декабре 1832 г. вызван на череду священнослужения в Санкт-Петербург. В апреле 1833 г. Иринарх, сохранив должность настоятеля Толгской обители, указом Святейшего Синода был назначен на три года настоятелем Преображенской церкви, открытой при Российской миссии в Афинах. Храм, находившийся у подножия Акрополя, восстанавливался на российские средства. В 1833 г. архиереи независимой Греции при поддержке греческого правительства провозгласили автокефалию Элладской православной церкви. Иринарх, выступавший против автокефалии, написал работу «Общие замечания о состоянии церквей в Греческом королевстве», за которую император Николай I наградил его 200 червонцами. По состоянию здоровья в январь 1835 г. Иринарх вернулся в Россию. 3 мая 1836 г. Иринарх был хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии, став первым главой нового викариатства. Местом пребывания викария был определён Жёлтиков в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь. В связи с учреждением викариатства монастырь в 1836 г. был переведён из третьего во второй класс, в нём был организован хор из 12 человек. 15 сентября 1836 г. Иринарх возглавил новообразованное Рижское викариатство Псковской епархии, в которое вошли территории Курляндской и Лифляндской губерний. Занимался обустройством кафедрального Петропавловского собора и архиерейского дома в Риге. Особое внимание уделял организации работы Лифляндского духовного правления и его канцелярии.