ИОНА, Василевский (Васильевский) Иван Семёнович

ИОНА, Василевский (Васильевский) Иван Семёнович (1763–1849 гг.) – митрополит Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузинского экзархата РПЦ (1 октября 1821 г. – 5 марта 1832 г.). Родился в семье иконописца, причётника калужской церкви во имя блаженного Василия Московского. В восемь лет Иван и его сестра осиротели и поселились в богадельне на попечении слепой бабушки, мальчик был вынужден просить милостыню. До 15 лет он не умел читать. По инициативе калужского благочинного, увидевшего однажды юношу и его бабушку, которые «копались в грядках огородов», в 1768 г. был определён в духовное училище при Лаврентиевом калужском монастыре. В 1782 г., когда Иван окончил курс обучения, бабушка привезла внука в Москву и добилась приёма у Московского митрополита Платона (Левшина), который дал ей 5 руб. и назначил пособие, а Ивана определил в Перервинскую духовную семинарию, откуда за хорошую успеваемость юноша был зачислен в Троицкую лаврскую семинарию. В 1790 г. Иван закончил Славяно-греко-латинскую академию, ему было предложено место смотрителя Звенигородского духовного училища, от которого он отказался и предпочёл священническое служение в родном городе. Он женился на дочери причётника и 30 января 1792 г. был рукоположён во иерея. Зарекомендовал себя умным, образованным пастырем, кротким, чутким к нуждам прихожан; богослужения совершал с особым благоговением. Пять лет священник Иоанн служил в калужской церкви в честь Воскресения Господня и занимал разные должности по епархиальному управлению («увещатель подсудимых», депутат калужского духовного правления и др.), в 1797 г. был переведён в церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. В октябре 1799 г. была учреждена отдельная Калужская и Боровская епархия, которую возглавил епископ Феофилакт (Русанов; с 1803 г. – архиепископ), сразу выделивший молодого священника из своего окружения. И.С. Василевский был назначен благочинным и членом Калужской духовной консистории. В 1802 г. умерли супруга, обе дочери и один из сыновей И.С. Василевского. Епископ Феофилакт стремился подбодрить и утешить его, нагружал поручениями, священник всецело отдался работе. В 1803 г. архиепископ Феофилакт возвёл его в сан протоиерея, в 1805 г. пожаловал скуфьей. В июне 1807 г. в Сант-Петербурге епископ Феофилакт постриг его в монашество с именем Иона, вскоре возвёл в сан архимандрита и назначил законоучителем Санкт-Петербургского коммерческого училища. В 1808 г. Иона был награждён наперсным крестом с бриллиантами из Кабинета императрицы Марии Фёдоровны, покровительницы училища. В том же году Иона вернулся в родной город: был назначен ректором Калужской духовной семинарии со званием профессора богословия. Одновременно занимал место настоятеля Свято-Троицкого Лютикова монастыря в Перемышле (с 24 февраля), был членом консистории, в отсутствие архиепископа Феофилакта управлял делами епархии. При нём были выстроены семинарский тёплый собор и архиерейские покои, в духовной семинарии открыто казённое общежитие для неимущих семинаристов. В 1810 г. Иона был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужений, в 1811 г. назначен настоятелем Иосифова Волоколамского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря, инспектором и экономом Санкт-Петербургской духовной академии.