ИЛЬИНСКИЙ (Илинский, Иллинский) Иван Иванович

ИЛЬИНСКИЙ (Илинский, Иллинский) Иван Иванович; по другим источникам, Иван Юрьевич (ум. в 1737 г.) – переводчик, составитель первой русской симфонии на книги Нового Завета. О происхождении и месте рождения И.И. Ильинского у исследователей достоверных сведений нет. На основании того, что один из переводов И.И. Ильинский подписал «Иоанн Ильинский Ярославец», как правило, считают, что он родился в Ярославле. Учился в Славяно-латинской академии, однако в списке её выпускников (1730 г.) его имя указано среди студентов малороссийского происхождения. С 1711 г. был секретарём перешедшего на сторону Петра I молдавского господаря Дмитрия Кантемира и воспитателем его сыновей. Сыграл большую роль в формировании поэтического таланта младшего сына Дмитрия Кантемира – Антиоха, будущего русского сатирика. Сопровождал Дмитрия Кантемира во время Персидского похода (1722–1723 гг.). Как хорошего знатока латинского языка И.И. Ильинского собирались отправить в Прагу для перевода книг, однако Дмитрий Кантемир оставил его при себе. Ценным историческим источником является дневник, который И.И. Ильинский вёл в доме Дмитрия Кантемира. Дневник представляет собой своеобразную хронику с большим количеством бытовых подробностей Петровского времени. И.И. Ильинский перевёл на русский язык сочинение Дмитрия Кантемира «Книга систима, или Состояние мухаммеданския религии», произведения Эпиктета (1724 г.; Российская национальная библиотека) и Саади (остались в рукописи). Указом от 7 апреля 1725 г. И.И. Ильинский был назначен переводчиком при Академии Hаук. По свидетельству Василия Кирилловича Тредиаковского, И.И. Ильинский снискал расположение библиотекаря Императорской Академии Hаук Ивана Даниловича (Иоганн Даниэля) Шумахера. Участвовал в подготовке так называемого Вейсманова лексикона – переводного немецко-латинско-русского словаря (переводил с латинского языка). В 1732 г. составил симфонию на Четвероевангелие и Деяния апостолов и поднёс рукопись императрице Анне Иоанновне, которая приказала её напечатать. В 1733 г. книга была отпечатана тиражом 100 экз. Как полагают исследователи, он участвовал в подготовке симфонии на псалмы, составленной Антиохом Кантемиром (СПб., 1727 г.). Симфонии Антиоха Кантемира и И.И. Ильинского были первыми в России опытами составления библейского справочника и использовались до появления в конце XIX в. словарей Петра Андреевича Гильтебрандта. 19 мая 1735 г. И.И. Ильинский был вызван в Синод в связи с готовившимся Академией Наук изданием русских летописей. Писал силлабические стихи. В.К. Тредиаковский в сочинении «О древнем, среднем и новом стихотворении российском» писал о том, что творчество И.И. Ильинского относится ко второму периоду русского стихосложения.