ИЛЬИН Владимир Николаевич

ИЛЬИН Владимир Николаевич (1890/1891 – 1974 гг.) – философ, богослов, литературный и музыкальный критик, композитор. Родился в имении деда Николая Петровича Чаплина. Бабушка В.Н. Ильина по матери, Надежда Петровна Чаплина (урождённая баронесса Меллер-Закомельская), была блестящей пианисткой, любимой ученицей Антона Григорьевича Рубинштейна. Отец – Николай Александрович Ильин, крупный чиновник финансового ведомства, литературовед-любитель, исследователь творчества Уильяма Шекспира, застрелился ещё до появления на свет сына. По рассказам матери В.Н. Ильина, Веры Николаевны, Николай Александрович, местный предводитель дворянства, дал пощёчину губернатору. Вера Николаевна с сыном и родителями переехала в имение Ивань Слуцкого уезда Минской губернии. По настоянию родителей она вышла замуж за директора слуцкой гимназии М.М. Ивановского, филолога-классика, внушившего В.Н. Ильину страстную любовь к древним языкам. Но вскоре Вера Николаевна развелась с мужем; вторым отчимом В.Н. Ильина стал управляющий отцовским имением Нарцисс Аникетович Дубинский, оставивший жену и ребёнка. Повзрослев, В.Н. Ильин выгнал из дома отчима-самодура, мать осталась одна практически без средств к существованию, умерла в Житомире в возрасте 46 лет, когда сын был уже в эмиграции. С любовными переживаниями матери накануне её третьего брака связано обращённое к ней пророчество Иоанна Кронштадтского, которое В.Н. Ильин считал полностью сбывшимся. Вера Николаевна приехала в кронштадтский Морской собор на литургию, которую служил Иоанн; хотя он никогда раньше не видел её, но заметил в огромной толпе и, отозвав в сторонку, сказал: «Слушай! Оставь всё это… Теперешний твой муж очень хороший человек, любит твоего сына… А это – пройдёт… обойдётся. Но если ты меня не послушаешься и будешь настаивать на своём – окажешься глубоко несчастной на всю твою недолгую жизнь, и твой сын – тоже!». Помолчав немного, он с состраданием посмотрел на неё и прибавил: «Впрочем, я знаю, ты меня не послушаешься… Вот тебе моя фотография… Вспоминай обо мне, а я буду за тебя молиться…» Ещё будучи учеником Первой Императорской Александровской гимназии, В.Н. Ильин слушал публичные лекции Сергея Николаевича Булгакова, в ту пору приват-доцента политэкономии Киевского политехнического института. В посвящённой С.Н. Булгакову мемуарной заметке отмечал, что «содержание и стиль этих лекций, равно как и их успех» свидетельствовали об отходе от «жалких и бедных идей 60-х и 70-х годов, даже о полном разрыве с ними». После окончания гимназии в 1907 г. В.Н. Ильин поступил в Императорский Киевский университет св. Владимира. Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1913 г.) и философское отделение историко-филологического факультета (1917 г.), а также Киевскую консерваторию по классу композиции.