ГЕРМАН, Джорич Хранислав

ГЕРМАН, Джорич Хранислав (1899–1991 гг.) – патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) в 1958–1990 гг. Родился в семье учителя, который позднее принял сан священника. Учился в Велика-Дренове близ Трстеника и в городе Крушевац, в семинариях в Белграде и Сремски-Карловци (окончил в 1921 г.). Изучал право в Париже, потом поступил на Белградский богословский факультет, который окончил в 1924 г. В 1924 г. рукоположён во диакона при кафедральном соборе Жичи, назначен служащим церковного суда Жичской епархии. С 1925 по 1927 гг. преподавал Закон Божий в гимназии города Чачак. С 1927 г. – священник на приходе в Миоковци. В 1931 г. переведён в город Врнячка-Баня настоятелем храма и архиерейским наместником, при храме учредил ежемесячный журнал «Преглед» и ежегодный календарь «Свети Лазар». В 1938 г. овдовел и переехал в Белград, назначен референтом Священного Синода. 12 июня 1951 г. избран главным секретарём Синода в сане епископа с титулом «Моравичский». 7 июля 1951 г. пострижен в монашество в монастыре Студеница, 12 июля возведён в сан архимандрита. 15 июля состоялась хиротония. В 1952 г. избран епископом Будимским, но не смог занять кафедру из-за препятствий, чинимых венгерскими властями. С 1956 по 1958 гг. управлял Жичской епархией, восстановил более сорока храмов и основал монастырь Йоване (освящён 7 июля 1961 г.). В 1955–1956 гг. – администратор Будимлянско-Полимской епархии, а в 1956–1957 гг. – администратор Рашско-Призренской епархии. Был редактором главного органа СПЦ – журнала «Гласник». 13 сентября 1958 г. избран Сербским патриархом. Решая острую кадровую проблему СПЦ, Герман был инициатором избрания 27 епископов. При нём были основаны новые епархии: Восточноамериканская и Канадская, Среднезападноамериканская и Западноамериканская (1963 г.), Западноевропейская и Австралийская (1969 г.), Австралийская (1973 г.), Враньская (1975 г.), Канадская (1983 г.), Бихачско-Петровацкая (1990 г.). Для повышения уровня духовного образования Герман провёл реформу учебных программ духовных учебных заведений СПЦ, возобновил духовные семинарии в Сремски-Карловци, в монастыре Крка и монашескую школу в монастыре Дечаны. В здании патриархии в Белграде был основан Православный народный университет, в котором Герман читал лекции, многие из которых позже были опубликованы. В патриаршество Германа была расширена издательская деятельность СПЦ, были учреждены газета «Православлье», журнал «Теолошки Погледи» («Богословское обозрение»), издание на английском языке «Serbian Orthodox Church, Its Past and Present» («Сербская Православная Церковь, её прошлое и настоящее»), детский журнал «Светосавско звонце» («Колокольчик св. Саввы»). Для поддержания образовательных и издательских программ было создано «Церковное благотворительное попечительство».