ГЕВОРГ VI, Чеорекчян

ГЕВОРГ VI, Чеорекчян (1868–1954 гг.) – Верховный Патриарх и Католикос всех армян с 22 июня 1945 г. Родился в семье слесаря, учился в Нахичевано-Бессарабской духовной семинарии (с 1876 г.), а в 1879–1889 гг. – в Эчмиадзинской духовной академии. 17 июля 1889 г. принял монашество и вскоре был посвящён в сан архидиакона. Пользуясь поддержкой католикоса Макара I, в 1890–1894 гг. Геворг учился в Лейпцигском университете на факультетах теологии и философии; одновременно в Лейпциге окончил консерваторию по классу композиции. С 1894 по 1913 гг. преподавал историю церкви, этику и музыку в Нахичевано-Бессарабской духовной семинарии. В июне 1913 г. был призван католикосом Геворгом V в Эчмиадзин, посвящён во архимандрита и назначен викарием Нор-Нахичеванской епархии Армянской церкви. Во время Первой мировой войны был членом Комитета братской помощи беженцам, с 1915 г. спасавшимся от резни в Османской империи; с 1916 г. Геворг – председатель этого комитета. 17 мая того же года стал членом Священного Синода Армянской Апостольской Церкви, переехал в Эчмиадзин. В 1917 г. рукоположён во епископа. В 1921–1927 гг. – экзарх Армянской Апостольской Церкви в Грузии. После преобразования в 1924 г. Священного Синода Армянской Апостольской Церкви в Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви стал его членом. В 1926 г. возведён в сан архиепископа. В 1931 г. выдвигался на выборах на пост Католикоса всех армян, но не был избран. В 1937 г. католикос Хорен I назначил Геворга своим заместителем – Местоблюстителем Первосвятительского престола св. Георгия. После трагической кончины католикоса Хорена I Геворг в 1938–1945 гг. руководил делами Армянской церкви; с апреля 1941 г. носил титул Генерального викария Эчмиадзинского католикосата, утверждённый Национальным церковным собранием. В годы Второй мировой войны среди армянской диаспоры католикос организовал сбор пожертвований на создание танковых колонн «Давид Сасунский» и «Генерал Баграмян» (1944 г.). В апреле 1945 г., во время встречи с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталиным), Геворг получил одобрение планам возрождения Армянской церкви и избрания нового католикоса; на встрече был поднят вопрос о судьбе Западной Армении. В июне 1945 г. в Ереване и Эчмиадзине состоялся Национальный Церковный собор армян, на котором Геворг был избран Католикосом всех армян; торжественно посвящён в сан 24 июня. В период католикосата Геворга VI возродились епархии Армянской Апостольской Церкви на территории СССР, начал издаваться церковный журнал «Эчмиадзин», были вновь открыты Эчмиадзинские духовная академии и духовная семинария, церковная типография, церковным учебным заведениям возвращены библиотека, некоторые здания, принадлежавшие католикосату, а также мощи св. Рипсимии, монастыри Гегард, Хор-Вирап на территории Армянской ССР. Геворг VI считал важной задачей церкви укрепление связей между родиной и армянской диаспорой, обеспечение церковного и национального единства диаспоры; внёс большой вклад в дело организации репатриации в Армению в 1946–1948 гг. В 1945 и 1947 гг. обращался с энцикликами к правительствам СССР, США и Великобритании с просьбой о содействии в возвращении армянам их исконных земель. Приветствовал открывшийся в апреле 1947 г. в Нью-Йорке Всемирный армянский конгресс. В 1948 г. Геворг VI присутствовал в Москве на торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской православной церкви, принял активное участие в Совещании глав и представителей автокефальных православных церквей. В своей деятельности большое внимание уделял процессу сближения Армянской церкви и РПЦ. В 1952–1953 гг. по поручению католикоса в Московскую духовную академию были командированы восемь архидиаконов Армянской церкви для получения опыта, изучения православного богословия и жизни РПЦ. Геворг VI похоронен во дворе кафедрального собора в Эчмиадзине.