ГЕОРГИЙ, Орлов Георгий Поликарпович

ГЕОРГИЙ, Орлов Георгий Поликарпович (1840–1912 гг.) – архиепископ Астраханский и Енотаевский. Родился в семье дьякона. Окончил Нижнеломовское духовное училище, учился в Пензенской духовной семинарии. В 1858 г. поступил в Тобольскую духовную семинарию, в 1859 г. был переведён в Томскую духовную семинарию, которую окончил в 1860 г. В 1861 г. Г.П. Орлов был рукоположён во иерея Томским епископом Порфирием (Соколовским), служил в Казанской церкви Чарышской станицы. В 1866 г. овдовел. 18 июня 1868 г. переведён в томский кафедральный Богоявленский собор. Состоял законоучителем во Владимирском приходском училище и в Мариинском детском приюте, секретарём и казначеем епархиального попечительства о бедных духовного звания. В 1870 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1874 г. со степенью кандидата богословия за сочинение о распространении христианства в Сибири в XVII в. Служил преподавателем греческого языка в Томской духовной семинарии, с 1877 г. – инспектором, с 1878 г. – ректором Томской духовной семинарии, с 17 октября 1881 г. – инспектором Благовещенской духовной семинарии, с 1885 г. – ректором Благовещенской духовной семинарии. В 1883 г. Г.П. Орлов был возведён в сан протоиерея, 6 апреля 1889 г., после пострижения в монашество, возведён в сан архимандрита. 26 октября 1892 г. Георгий был назначен епископом Селенгинским, первым викарием Иркутской епархии. Хиротонию 24 января 1893 г. в иркутском в честь Вознесения Господня монастыре совершили Иркутский епископ Тихон (Троицкий) и Киренский епископ Агафангел (Преображенский). 12 марта 1894 г. назначен епископом Забайкальским и Нерчинским. В том же году в Чите организовал духовную консисторию, в 1895 г. – епархиальное женское училище, приобрёл место для духовной семинарии. 27 сентября 1898 г. перемещён на Тамбовскую и Шацкую кафедру. Состоял почётным членом губернской учёной архивной комиссии, в 1902 г. открыл отделение Палестинского православного общества. 27 апреля того же года Георгий был назначен на Астраханскую и Енотаевскую кафедру. Прибыл в Астрахань 17 мая и включился в подготовку празднования 300-летнего юбилея Астраханской епархии, которое проходило 17–19 мая 1903 г. Состоял председателем епархиального комитета православного миссионерского общества и распорядителем епархиального Кирилло-Мефодиевского братства. Проявлял заботу о миссионерских пунктах в Калмыцкой степи, по распоряжению Георгия были изданы «Инструкция для миссионеров» и «Миссионерский сборник».