ГЕОРГИЙ, Лавров Герасим Дмитриевич

ГЕОРГИЙ, Лавров Герасим Дмитриевич (1868–1932 гг.) – архимандрит, преподобноисповедник (память 21 июня, 28 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Родился в крестьянской семье. Окончил три класса сельской школы. В детстве вместе с родителями ездил на богомолья по св. местам. В одну из поездок в Троице-Сергиеву лавру молился у мощей Сергия Радонежского о даровании ему счастья и услышал в ответ в душе слова: «Иди в Оптину». Герасим упросил родителей поехать в козельскую Оптину в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы мужской пустыни (впоследствии Макариева), которая произвела на него глубокое впечатление. Постепенно созревало желание поступить туда на иноческое жительство. В 1890 г., после смерти отца, ушёл в Оптину пустынь и трудился послушником на кухне, в пекарне, на свечном заводе, в поле и на рыбной ловле. В 1894 г. проходил послушание при казначее, затем помощником ризничего. 10 октября 1898 г. определён в число братии монастыря; 23 июня 1899 г. пострижен в монашество с наречением имени Георгий в честь великомученика Георгия. 24 октября 1902 г. рукоположён во диакона. За годы пребывания в обители Георгий, наблюдая сотни людей, приходивших со страданием и горем к оптинским старцам, сердцем постигал, что больше всего человеку необходимы любовь, милость, доброта. 2 января 1914 г. Георгия перевели в мещовский Георгиевский монастырь. Указом Святейшего Синода от 31 октября 1915 г. он был назначен на должность настоятеля с рукоположением во иерея, хиротония состоялась 1 января 1916 г. 3 января 1916 г. награждён набедренником, 2 ноября 1917 г. – наперсным крестом. Несмотря на связанные с войной и революцией трудности и бытовые неустройства, приобретённое в крестьянской молодости умение рачительно хозяйствовать, опыт послушания, полученный в Оптиной пустыни, доброта и мудрость в отношениях с людьми помогали Георгию успешно справляться с управлением монастырём. 9 декабря 1918 г. ворвавшиеся в мещовский монастырь большевики арестовали настоятеля. Георгия обвинили в хранении в монастыре оружия и принадлежности к «тайному заговору». 4 июня 1919 г. ревтрибуналом в Мещовске он был приговорён к расстрелу. В ожидании своей участи в камере смертников Георгий сохранял самообладание, утешал заключённых, убеждая их не терять надежду. Когда тюремный сторож предупредил о расстреле в ближайшую ночь, во время молитвы Георгию было видение калужского купца, которого он когда-то напутствовал перед смертью, а потом позаботился о его семье. Купец сообщил, что добрые дела не забываются, и расстрела не будет. В связи с обращением верующих с телеграммой на имя В.И. Ленина с просьбой о пересмотре дела Георгий был переведён из Мещовска в Москву. 30 сентября 1919 г. он подал прошение в Политический Красный Крест («Общество помощи политическим заключённым») с просьбой принять его дело для защиты в кассационном отделе при ВЦИК. По амнистии 5 ноября 1919 г. расстрел заменили пятью годами лишения свободы. Георгий отбывал срок в Бутырской и Таганской тюрьмах, работал тюремным санитаром. В заключении близко познакомился с настоятелем московского Данилова монастыря епископом (впоследствии архиепископ) Волоколамским Феодором (Поздеевским) и митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), от которого получил благословение на старчество.